Новости

Укрепление двустороннего сотрудничества: как прошел первый день бизнес-миссии «ОПОРЫ РОССИИ» в Китай

Стартовала третья бизнес-миссия «ОПОРЫ РОССИИ» в КНР. Делегацию с участием более 50 предпринимателей из таких отраслей бизнеса, как сельское хозяйство, автомобильная промышленность, индустрия развлечений, медицина и образование возглавляет Президент Организации Александр Калинин. В первый день делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетила технопарки и бондовые зоны столицы Китая. Кроме того, в рамках бизнес-миссии состоялась деловая встреча представителей «ОПОРЫ РОССИИ» с президентом Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (CODA) Хэ Чжэньвэйем.

Экскурсия на высокотехнологичные предприятия Пекина

Первый точкой бизнес-миссии стал район Тунчжоу — здесь располагаются несколько административных центров для создания новых возможностей по реализации проектов в сферах инфраструктуры, образования, культуры и здравоохранения. Также на территории находятся столичные ведомства, мэрия Пекина и другие административные органы.

В рамках бизнес-миссии «ОПОРЫ РОССИИ» российские предприниматели познакомились с возможностями Beijing Two Zones — национальной интегрированной демонстрационной зоны сектора услуг и зону свободной торговли Китая, о ее создании в 2020 году заявил Председатель КНР Си Цзиньпин.

Эта площадка — инновационный кластер для создания благоприятной деловой среды мирового уровня, а также развития бизнеса в Пекине — как китайского, так и иностранного. Резиденты этой зоны могу получить поддержку по различным направлениям — от финансовой до управления кадрами.

Участники бизнес-миссии «ОПОРЫ РОССИИ» узнали, какие возможности и технологии используются для создания благоприятной бизнес-среды в большой агломерации Пекина.

Встреча с президентом Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (CODA) Хэ Чжэньвэйем

CODA находится под непосредственным ведением Государственного комитета по реформам и развитию Китая и более 20 лет помогает китайским предприятиям в инвестировании и развитии бизнеса за рубежом.

В частности, как отметил господин Чжэньвэй, сегодня китайскому бизнесу наиболее интересен российский рынок в различных сферах (автомобилестроение, станкостроение, машинное оборудование и др.), а у нас есть большой запрос на инвестиции в российские производства со стороны китайских партнеров.

По результатам предыдущих бизнес-миссий «ОПОРЫ РОССИИ» в Китай отечественные предприниматели уже нашли партнеров и создали совместные производства с бизнесом России и Китая.

«Несмотря на то, что в нашей стране активно развивается сектор малого бизнеса, доля экспортеров в общем количестве МСП мала — здесь нам есть чему поучиться у китайских коллег как в части наращивания “экспортных” компетенций, так и в выстраивании необходимой системы господдержки. Будем и дальше укреплять двустороннее сотрудничество!», — отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Как считает Александр Калинин, одной из таких точек соприкосновения может стать участие в мероприятиях и совместный обмен опытом «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации CODA. В том числе коллеги из Поднебесной пригласили членов «ОПОРЫ РОССИИ» на Китайскую выставку зарубежных инвестиций, которая пройдет с 27 по 28 мая. Ключевой темой выставки станет обсуждение новых возможностей для зарубежных инвестиций. Российские предприниматели смогут найти здесь новых партнеров в ходе b2b-сессий.

В свою очередь, делегация «ОПОРЫ РОССИИ» пригласила представителей бизнеса из Китая принять участие в мероприятиях Организации, в том числе на российский форум МСП в рамках ПМЭФ, а также Съезды лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», которые проходят в крупнейших «предпринимательских» регионах страны.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»