Пресса о нас

Меню раздела
27 Сентября 2022 Пресса о нас

Деловое положение: малый бизнес попросил бронь от частичной мобилизации

Деловое сообщество попросило предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ключевых и высококвалифицированных сотрудников малого и среднего бизнеса. Письмо с такой просьбой глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил министру экономического развития Максиму Решетникову (есть у «Известий»). 

27 Сентября 2022 Пресса о нас

«Электронным» технопаркам оплатят инфраструктуру: Белый дом выделяет субсидии на ее создание

Технопаркам в сфере электронной промышленности правительство субсидирует затраты на создание инфраструктуры и закупку коллективного оборудования. На это в 2023–2025 годах будет выделено 7,2 млрд руб. На реализацию одного проекта может быть выделено до 300 млн руб. в год, для этого технопарки должны пройти двухэтапный отбор, а после получения средств выполнить целевые показатели по заполняемости площадей, созданию рабочих мест и отгрузке товаров собственного производства. Эксперты выделение субсидий поддерживают, отмечая, что отрасль нуждается в готовых площадях.

26 Сентября 2022 Пресса о нас

От малого к большому: как крупный бизнес помогает развиваться небольшим предприятиям

В июле правительство России разработало программу инвестиционного кредитования для малого и среднего бизнеса по сниженным ставкам 5-6,5%. Это одна из многих мер поддержки предпринимателей, которые внедряются в стране в последнее время. С ноября заработает новый формат: компании с госучастием смогут «вырастить» поставщиков качественных и востребованных товаров и услуг среди небольших предприятий. 

19 Сентября 2022 Пресса о нас

Аграриев не устраивает ГИС «Зерно»

Сельхозпроизводители отмечают сбои в работе новой государственной информационной системы «Зерно». До 1 сентября ГИС находилась в тестовом режиме, а сейчас вносить в нее данные нужно в обязательном порядке. Системой должны пользоваться все компании, которые так или иначе имеют отношение к производству, переработке или транспортировке зерна.

16 Сентября 2022 Пресса о нас

«Зерно» и ныне тут: Белый дом пока отказывается воспринимать жалобы аграриев на систему всерьез

Аграрный сектор разделился в отношении к введенной 1 сентября обязанности участников рынка отчитываться обо всех операциях с зерном в ГИС «Зерно» Минсельхоза. Часть компаний утверждает, что не испытывает проблем в работе с ней или решает их в ходе эксплуатации, ряд же сельхозпроизводителей жалуется на то, что система регулярно дает сбои и создает избыточную нагрузку, особенно на некрупные компании и фермеров, неспособных держать в штате IT-специалистов. «ОПОРА РОССИИ» обратилась к профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой сдвинуть режим обязательного использования ФГИС на первое полугодие 2023 года, чтобы у рынка было время подготовиться к нему, а у оператора — доработать систему. Этого, видимо, не произойдет: вице-премьер перепоручила рассмотрение обращения Минсельхозу, а он настаивает на том, что «система работает штатно».

13 Сентября 2022 Пресса о нас

Малый и средний бизнес получает новые инструменты для развития и расширяет рынки сбыта

Поддержка малого и среднего бизнеса в условиях санкционного противостояния стала одной из приоритетных задач государства. По оценкам экспертов, МСП это не просто один из действенных элементов экономики или институт, вносящий весомый вклад в систему занятости населения, но и потенциально движущая сила для инновационного развития и занятия российским бизнесом новых ниш. Принимаемые правительством РФ меры дают свои результаты например, к цифровой платформе МСП.РФ, целью которой является поддержка небольших предприятий, присоединяются все новые страны, расширяя рынки сбыта отечественной продукции. Аналитики и бизнес положительно оценивают работу в этом и других направлениях и выражают надежду, что такая масштабная поддержка МСП будет продолжаться на постоянной основе.  

13 Сентября 2022 Пресса о нас

Отодвинуть за софт: как новый закон поможет использовать зарубежное ПО

В Минцифры приступили к изучению думского законопроекта о принудительных лицензиях на ПО компаний из недружественных стран по решению суда. По мнению экспертов, без возможности сопровождения использование иностранной продукции может стать неэффективным и опасным с точки зрения уязвимости. Среди возможных негативных эффектов принудительной легализации иностранного софта эксперты называют замедление импортозамещения. Подробности — в материале «Известий».

12 Сентября 2022 Пресса о нас

«Импульс для роста экономики»: что обсуждали участники ВЭФ-2022

8 сентября во Владивостоке завершился VII Восточный экономический форум. Его посетили свыше 7 тыс. человек из 68 стран, а на полях деловой площадки были подписаны соглашения почти на 3,3 трлн рублей. Представители власти и бизнеса обсудили вопросы развития экономики России и Дальнего Востока в условиях санкций, а также перспективы туристической отрасли. Между тем особый интерес гостей ВЭФ вызвали заявления Владимира Путина о продлении дальневосточной ипотеки до 2030 года и о возможном прекращении поставок газа и нефти западным странам. О чём ещё говорили участники форума — в материале RT.

8 Сентября 2022 Пресса о нас

Александр Калинин: «Финансирование нацпроекта МСП нужно увеличить хотя бы в полтора раза»

С 1 января новым упрощенным налоговым режимом смогут воспользоваться не только вновь образованные, но и уже действующие компании в четырех регионах. Об этом в интервью «Известиям» на ВЭФ-2022 заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Он сделал прогноз, что уже в 2028 году численность занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП) достигнет 30 млн. Разворот на Восток руководитель объединения считает исторически правильным, подчеркивая, что при этом бизнесу необходимо дать новые льготы. В том числе — на постройку небольших гостиниц на Дальнем Востоке и на развитие глэмпингов и кемпингов.

7 Сентября 2022 Пресса о нас

Почти 75% самозанятых хотят получать выплаты по больничным от государства

74,6% самозанятых готовы платить добровольные страховые взносы за возможность получать финансовую поддержку от государства в периоды нетрудоспособности, следует из опроса почти 1000 пользователей режима налога на профессиональный доход, проведенного объединением «ОПОРА РОССИИ» (результаты есть у «Ведомостей»). По данным исследования, 67,7% респондентов тратит большую часть своего дохода (более 3/4) на питание и обязательные платежи, но, несмотря на это, хотели бы иметь гарантированную помощь из бюджета.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»