Новости

Мэр Сочи Анатолий Пахомов поддержал желание предпринимателей участвовать в развитии города

Сочинское местное отделение Всероссийской организации «ОПОРА РОССИИ» организовало встречу предпринимателей города для обсуждения актуальных вопросов развития малого и среднего бизнеса в г. Сочи. Разговор прошел в формате «бизнес-завтрак», что позволило участникам свободно и заинтересованно изложить свои идеи, а также озвучить варианты решения многих проблем курортного города.

Предприниматели сошлись во мнении, что бизнесу надо активнее принимать участие в формировании Программы по социально-экономическому развитию города-курорта Сочи, оказывать администрации города экспертное содействие в вопросах развития малого и среднего бизнеса, смелее высказываться по проблемным и спорным ситуациям.

«На сегодня «ОПОРА РОССИИ» становится самым динамично растущим и сильным бизнес-сообществом России, и это дает нам право на самостоятельный диалог с властью, — подчеркнул важность разговора в Сочи председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков. — На встрече с предпринимателями мы обсудили наиболее актуальные для малого и среднего бизнеса Сочи вопросы. Прежде всего, это торговля и туризм – две основные «предпринимательские» отрасли города. Опоровцы высказали немало предложений, требующих оценки и реакции городской власти».

В частности, предприниматели поднимали вопрос о притеснении предприятий малой торговли крупными торговыми сетями. В этой связи предприниматели запросили информацию о долях крупных торговых сетей на рынке города Сочи. Предпринимателям важно понять, как распределяется влияние сетей на рынок, чтобы правильно и продуктивно выстроить диалог с сетевой торговлей, включая предложения по франшизе.

Главе Сочи также поступили предложения о предоставлении местным предпринимателям, плательщикам налогов в городской бюджет, дополнительных торговых площадок с доступной ценой аренды в таких посещаемых местах, как Роза-Хутор, Олимпийский Парк, центральные набережные и т.п. на постоянной основе. Существующие на сегодня площадки не устраивают бизнес города в полной мере из-за высокой арендной платы, которую устанавливают ключевые арендаторы. Так на отдельных площадках горно-климатического курорта Роза-Хутор аренда стоила 15 тыс. руб/мес, пока был договор с муниципалитетом, в настоящее время - 100 тыс. руб/мес. Такая ценовая политика крупных арендаторов не позволяет местным производителям содержать торговые места и предлагать туристам уникальные товары местного происхождения, привлекающие туристов аутентичностью, принадлежностью к конкретному туристическому району.

Предприниматели Сочи также обратились к мэру с просьбой о мерах поддержки местных товаропроизводителей, для чего власть города могла бы рекомендовать предприятиям крупного туристического бизнеса в приоритетном порядке закупать продукты и товары, изготовленные в Сочи (Краснодарском крае). Рекомендации предприятиям, являющимся членами "ОПОРЫ", уже даны и с пониманием приняты коллегами.

В области туризма предприниматели посчитали целесообразным создание в Сочи совещательного регулирующего органа из представителей бизнеса, общественности и местных властей, который мог бы выработать единый регламент для участников туристического бизнеса. Деятельность такого органа позволит унифицировать (привести в единый облик) туристические услуги, ввести их стандарты, повысить качество. Это сделает город более привлекательным, позволит наиболее полно и безопасно использовать инфраструктуру и природные богатства курорта, создать единую систему туристических услуг, доступную и понятную потребителям. Предприниматели обратились к мэру Сочи о помощи в упорядочении работы в экскурсионном обслуживании, для чего ввести в практику стандарты экскурсионного бизнеса в Сочи и систему контроля их соблюдения. Просили также от имени администрации города предусмотреть комплекс мер ответственности за безопасность туристов:

— разработать и довести до всех участников рынка регламенты по соблюдению медицинского и технического контроля перед выходом транспорта с туристами на линию.

— обязать компании, оказывающие туристические услуги (экскурсионные, джиппинг, выездку, морские прогулки и проч). ввести в практику обязательное страхование жизни персонала и добровольное туристов.

— обязать компании, занимающиеся экскурсионным бизнесом, оборудовать свои машины средствами быстрого поиска машины (ГЛОНАСС) и аптечкой для оперативной медицинской помощи.

Отдельно была поднята тема создания туристических парков по типу промышленных парков. Предложены также к рассмотрению проекты социально-спортивного направления. Сочи как спортивная столица России способен круглогодично привлекать профессионалов и любителей спорта. В этом контексте бизнес предлагает уникальные проекты по развитию доступного спорта, в том числе социальной направленности.

Отдельный акцент был сделан на экологических проектах сочинских предпринимателей, для чего предлагалось поддержать развитие бизнеса с использованием экологически чистых технологий, прежде всего электротранспорт, и оказать этим проектам всемерную поддержку.

По итогам бизнес-завтрака был сформирован пакет предложений, который от имени СМО «ОПОРА РОССИИ» предпринимательский актив передал мэру города Сочи. На встрече присутствовали руководители профильных департаментов администрации города Сочи: заместитель Главы города Сочи О.В. Ясюк, начальник управления по курортному делу и туризму А.В. Грачев, начальник управления информации и аналитической работы Т.А. Пшениснова, специалисты департаментов.

По результатам обсуждения предложений сочинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Глава города сделал ряд поручений профильным департаментам:

1. Совместно с представителями сочинского отделения "ОПОРЫ" рассмотреть площадки, пригодные для организации муниципальных ярмарок на территории Красной поляны и Олимпийского парка.

2. Создать совместную рабочую группу и разработать «дорожную карту» туристических парков в Сочи. Подготовить предложение по их размещению, описание, подготовить условия для реализации проекта.

3. Подготовить для сочинского отделения данные по товарообороту в Сочи, с тем, чтобы оценить доли рынка торговых сетей и соответствие их антимонопольному законодательству.

Стороны нашли полное взаимопонимание по вопросу необходимости развития торговли и ярмарок с туристическими товарами. Участники разговора отметили, что встреча прошла в конструктивном диалоге, предметно и полезно.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»