Поддержка МСП. Антикризисные меры

Меню раздела

Матвиенко выступила за освобождение от налогов малого бизнеса и ИП

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за освобождение индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса от налогов. Таким мнением она поделилась в ходе парламентских слушаний по новому бюджету.

Михаил Мишустин распространил на самозанятых граждан меры господдержки для малого бизнеса

Правительство РФ расширило меры поддержки бизнеса в рамках нацпроекта МСП. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Так, самозанятым станут доступны займы до 1 млн рублей от государственных микрофинансовых организаций, гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию, а также льготная аренда помещений.

Нацпроекты направили на места: регионы ознакомят с новыми целями центра

Федеральный центр должен оперативно довести до губернаторов параметры обновленных нацпроектов, а также правила финансирования их мероприятий, чтобы с 2021 года несколько замершая из-за эпидемии работа была возобновлена уже в соответствии с целями из июльского указа о приоритетах развития России в ближайшее десятилетие. Такое поручение правительству дал вчера Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета.

ФНС и Минэкономики согласовали ежемесячное обновление реестра МСП

Минэкономики и Федеральная налоговая служба (ФНС) согласовали механизм ежемесячного обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Ранее этот реестр обновлялся один раз в год 10 августа, что оставляло без положенных преференций часть малого бизнеса.

Центральный банк России объявил о новых мерах поддержки граждан и банков

Банк России до конца года сохранил ряд послаблений для граждан, бизнеса и банков, введенных до осени в связи с пандемией, а также решил ввести новые с целью скорейшего восстановления экономики. По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, именно об этом банки и бизнес-объединения, прежде всего, «ОПОРА РОССИИ» просили Центробанк.

В Госдуму внесен законопроект о продлении режима ЕНВД

Сторонники сохранения «приговоренного» властями к отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) предприняли, вероятно, последнюю попытку его сохранения: группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла вчера на рассмотрение палаты законопроект о продлении действия этого льготного режима для малого бизнеса еще на три года — до 1 января 2024-го. В апреле об этом правительство просила «большая четверка» бизнес-объединений, но получила тогда отказ: власти убеждены, что ЕНВД часто применяется для уклонения от уплаты налогов.

На поддержку рабочих мест бизнес получил льготные кредиты на сумму свыше 1 трлн рублей

В рамках разработанных Минэкономразвития льготных программ кредитования предприниматели заключили кредитные соглашения на сумму более 1 трлн рублей. Из них более 96 млрд – кредитные соглашения по ФОТ под 0% (около 37,8 тыс. кредитных соглашений), и около 347 млрд – по ФОТ под 2% (около 148 тыс. кредитных соглашений).

Владимир Путин подписал закон о переходном налоговом режиме для малого и среднего бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон о переходном налоговом режиме для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право применять упрощенную систему налогообложения (УСН). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Для МСП субсидия на переоборудование транспорта на газ увеличена вдвое

С 20 июля воспользоваться льготной субсидией на переоборудование транспортных средств на газ в качестве моторного топлива смогут субъекты малого и среднего предпринимательства. В качестве меры поддержки Правительство РФ утвердило новые условия программы - размер субсидии увеличен с 30% до 60% от стоимости переоборудования на метан.

Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Выпуск и учет ЦФА будет осуществляться в рамках специальных информационных систем. Право выпуска цифровых финансовых активов предоставляется ИП и юридическим лицам. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.