Жители Орловской области стали больше брать соцконтрактов для старта бизнеса

15 марта прошло очередное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Орле. На заседании оценили ситуацию с защитой прав бизнеса в областном центре, а также рассказали о действующих и потенциальных мерах поддержки бизнеса. Председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев оценил реализуемые проекты с точки зрения улучшения бизнес-климата в регионе.

С докладом о защите прав и интересов предпринимателей города по итогам 2022 года выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин.

Далее представители администрации города, отвечающие за социальную поддержку, опеку и попечительство, сообщили о результатах реализации проекта «Социальный контракт». В частности, заместитель начальника управления администрации Ирина Ковалева отметила, что в прошедшем году было заключено 580 социальных контрактов, причем половина из них – по направлению «Ведение предпринимательской деятельности». В этом году на реализацию этого проекта в области предусмотрено финансирование в размере 300 млн руб. Также были озвучены предложения по поддержке семейного предпринимательства.

Председатель Орловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев высоко оценил эффективность социальных контрактов как возможности жителей региона начать свое дело с поддержкой государства.

«В городе достаточно активно реализуются проекты, благодаря которым все больше людей становятся предпринимателями. Заинтересованность в этих проектах есть. В 2023 году заключено контрактов на открытие своего бизнеса на 15% больше, чем было запланировано. Оказываемые бизнесу меры поддержки ценны для развития МСП, при этом их расширение важно производить с учетом мнения предпринимательского сообщества», — объяснил Хахичев.

Эксперт добавил, что социальный контракт позволяет улучшить свое материальное положение. То, что орловцы выбирают не просто покупку необходимых товаров, а начинают бизнес, влияет на социально-экономическое положение региона. Вложения социального контракта возвращаются государству в виде налогов от бизнеса, сборов от зарплат нанятым предпринимателем сотрудников и др.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»