Новости

Проблемы строительной отрасли обсудили на расширенном заседании Комитета по строительству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 апреля состоялось расширенное заседание Комитета по строительству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В его работе приняли участие член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский,заместитель председателя Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Федорин, а такжепредставители региональной исполнительной власти и другие эксперты.

Открывая заседания, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский рассказал о текущей ситуации в строительной отрасли и работе Организации по данному направлению.

Особую обеспокоенность предпринимателей вызывает изменение порядка финансирования строительства жилья, согласно которому застройщикам предлагается строить с использованием проектного финансирования. При этом обеспокоенность застройщиков вызывает доступность кредитов, которая, в первую очередь, связана с позицией банков, которые считают строительный бизнес высокорискованным и не заинтересованы в кредитовании строительства.

По мнению Дмитрия Котровского, реализация работы по эскроу-счетам в большей степени отразится на деятельности регионального строительного бизнеса и может поставить его под угрозу, если не будут приняты соответствующие меры по увеличению количества банков, реально готовых к работе с бизнесом.

«ОПОРА РОССИИ» уже проводит эту работу, и в том числе рекомендует запретить банкам отказы в выдаче кредитов «без объяснения причин», что на данный момент широко практикуется. Предприниматели должны иметь возможность знать о причинах отказа, чтобы претендовать на финансирование в ближайшем будущем», - заявил Дмитрий Котровский.

В свою очередь, Председатель Союза строителей Ивановской области Тимофей Липатов отметил, что существенно увеличить базу кредитования можно за счет малых банков, но только в том случае, «если перед ними не будет стоять требование создавать спецрезервы для работы с застройщиками».

О региональных аспектах деятельности застройщиков рассказал заместитель председателя Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Федорин.

Спикер представил данные о готовности работы ивановских предпринимателей в условиях второго этапа реформирования строительной отрасли и сообщил участникам о работе проекта по проектному финансированию.

Алексей Федорин также обратил внимание на то, что строительство социального жилья не сможет финансироваться по новым условиям.

«Попытка многих застройщиков «строить на свои», с привлечением кредитов, приведет к неизбежному удорожанию объектов, что недопустимо для социального строительства», - добавил Алексей Федорин.

Другим вопросом, обсуждавшимся в ходе встречи, стала проблема финансирования объектов инфраструктуры комплексной застройки.

О корректировках, которые необходимо внести в правовое поле данного вопроса, чтобы программа заработала, рассказал заместитель председателя Правительства Ивановской области Сергей Коробкин.

В свою очередь, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский сообщил, что Организация уже проводит работу по сбору «вводных данных» для необходимых корректировок на основе опросов многодетных семей, и пригласил присоединиться к этой работе.

О проблемах добросовестного исполнения государственных и муниципальных контрактов на строительство, реконструкции и ремонте зданий и сооружений рассказал заместитель председателя Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Марк Геллер.

В своем докладе спикер привел статистику, из которой следует, что бюджетное финансирование в региональном строительстве составляет практически сто процентов. При этом эксперт отметил, что данные деньги трудно получить.

«Нет помощи в предфинансировании, а есть некачественная строительная документация, которая делает невозможным выполнение контракта на строительство без корректировок. Законодательство разрешает внесение изменений в документацию, однако выполнить корректировки и узаконить их за короткий строительный сезон, как правило, не удается, что способствует возникновению «серых схем» или «работе с листа – без реального проекта». Результат - объекты либо не сдаются, либо сдаются не те, которые запланированы. И поэтому наводить порядок в строительстве следует с заказчиков», - отметил Марк Геллер.

Предприниматели поддержали выступление Марка Геллера и уточнили, что постоянно сталкиваются с отсутствием в документации требований к объекту, учитывающих потребности конечных потребителей. Эти потребности проявляются в виде требований на стадии подписания актов уже на законченный объект. Задержка оплаты строителям влияет на финансовую устойчивость строительных компаний, поскольку они имеют широкий список обязательств по заработным платам работников, перед поставщиками и банками с кредитами под высокие проценты.

Следующей дискуссионной темой вновь стал вопрос о непроработанной законодательной базе, которая до сих пор позволяет участвовать в торгах фирмам однодневкам и снижать цену до 50% за лоты, чем часто пользуются недобросовестные подрядчики. По словам участников встречи, мнение общественных организаций и профессиональных сообществ, которые в состоянии дать экспертные рекомендации при разработке законодательных актов, сегодня не слышат.

По итогам встречи участники сформировали общую позицию, направленную на усиление работы общественных организаций по вопросам строительной отрасли в правовом поле.

В свою очередь, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский предложил ивановским предпринимателям сформировать предложения по рассмотренным вопросам и направить в Ивановское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»