Предприниматели Тамбовской области встретились с врио прокурора региона

14 декабря в администрации города Моршанска состоялась встреча и.о. прокурора Тамбовской области Сергея Долгих с представителями бизнес-сообщества трех муниципалитетов: города Моршанска, Моршанского и Сосновского районов. Во встрече приняли участие представители институтов поддержки бизнеса, Председатель Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Сенникова и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев.

Стороны обсудили мораторий на проверки бизнеса, прокурорский контроль за соблюдением прав предпринимателей и новую процедуру налогового администрирования.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области Иван Буркин рассказал о плановых и внеплановых проверках в Тамбовской области в 2022-2023 годы. О плановых мероприятиях бизнес может узнать на специальном сайте. Что касается внеплановых выездных проверок юрлиц или ИП, они проводятся в случае возникновения угрозы причинения или причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В свою очередь и.о. заместителя начальника Управления инвестиционной политики и развития предпринимательства администрации Тамбовской области Сергей Галанов в своем выступлении уделил особое внимание социальному предпринимательству в Тамбовской области. Он напомнил, что совсем недавно в рамках конкурса были выделены гранты молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет включительно. Конкурс показал большой интерес со стороны предпринимателей, общий фонд конкурса составил 6 млн руб., и 12 победителей получили по 500 тыс. руб.

Еще одна важная тема дискуссии – налоги. Заместитель руководителя УФНС по Тамбовской области Владислав Гуреев рассказал про пониженные налоговые ставки по УСН, налог на имущество организации, налоговые льготы, налоговые каникулы для различных сфер деятельности, поддержку предпринимателей СВО в Тамбовской области. Всего в Тамбовской области зарегистрировано 30 тыс. субъектов МСП. На сайте УФНС предприниматель может ввести свой ИНН и сразу увидеть все меры поддержки, которые подходят именно ему.

При этом предпринимателей интересовал вопрос, почему закрыто отделение Налоговой инспекции в Моршанске. Владислав Гуреев ответил, что налоговые органы Тамбовской области с 31 октября 2022 года переходят на двухуровневую систему управления в рамках процедуры модернизации, направленной на повышение качества налогового администрирования, улучшение коммуникации с налогоплательщиками и оперативное предоставление государственных услуг. Все расположенные на территории региона налоговые инспекции (Межрайонная ИФНС России № 3 по Тамбовской области, Межрайонная ИФНС России № 4 по Тамбовской области, Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области, ИФНС России г. Тамбову) подлежат реорганизации путем присоединения к Управлению Федеральной налоговой службы по Тамбовской области, являющемуся их правопреемником в отношении задач, функций, прав, обязанностей и иных вопросов деятельности.

Также во встрече принял участие заместитель генерального директора «Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» Владимир Свиридов. Он рассказал о нескольких направлениях деятельности Фонда и микрозаймах для бизнеса. Предприниматели поддержали выступление и подтвердили, что активно пользуются кредитными продуктами. Актуальные предложения фонда можно посмотреть на профильном сайте.

Подводя итог встречи, и.о. Прокурора Тамбовской области Сергей Долгих подчеркнул, что органы прокуратуры всегда открыты для прямого диалога и оказания необходимой помощи. На сегодняшний день в Прокуратуре Тамбовской области на систематической основе проводятся встречи с представителями бизнес-сообщества и такая практика показывает себя эффективной, способствует укреплению принципов законности в сфере защиты прав предпринимателей и позволяет обратится напрямую в прокуратуру.

После встречи председатель Тамбовского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Лариса Сенникова отметила: «Предпринимателям сейчас не легко, но они стойко переносят трудности: санкции, налоги, неналоговые платежи. При этом бизнес активно и по собственной инициативе помогает материально и финансово нашим военнослужащим, а также отправляет гуманитарную помощь Донецкой и Луганской республикам, Херсонской и Запорожской областям».

Отдельной проблемой Лариса Сенникова обозначила короткие сроки микрозаймов. Это делает сумму платежа большой, что в условиях неопределенности дает большую ежемесячную нагрузку на бизнес. Предпринимателю выгоднее взять кредит под более высокий процент, но на длительный срок, чтобы ежемесячная нагрузка на бизнес была меньше.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»