Орловское УФНС рассказало предпринимателям об изменении имущественных налогов

28 июня прошло заседание Общественного совета при УНФС России по Орловской области, в котором принял участие Председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев. Ключевым вопросом стало обсуждение изменений налогового законодательства в части имущественных налогов: транспортного, земельного, имущественного.

О произошедших изменениях рассказал начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Орловской области Игорь Коротков.

Так, по транспортному налогу отменены повышающие коэффициенты 1,1 и 2 в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей и от 5 до 10 млн руб. Опубликованный Минпромторгом России для 2022 года перечень применяется при расчете транспортного налога только в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн руб.

Изменилась и налоговая база по земельному налогу от кадастровой стоимости на 2023 год – новый тур кадастровой оценки будет применяться только в случае уменьшения стоимости земельного участка (исключение – увеличение кадастровой стоимости вследствие изменения характеристик земельного участка).

Также с 1 января 2022 года в Орловской области в отношении двух категорий недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, хозяйствующие субъекты обязаны платить налог на имущество организаций по ставке 2%.

Члены Общественного совета особое внимание уделили обсуждению изменений по налогу на имущество организаций, его влиянию на работу бизнеса, экономические показатели, практики других регионов в отношении этого налога.

Председатель Орловской «ОПОРЫ РОССИИ» указал, что для большинства предпринимателей введение на территории региона налога на имущество организаций с максимально возможной по федеральному законодательству ставкой в 2% оказало значительное влияние на бизнес.

«Произошел существенный рост налоговой нагрузки. Учитывая непростые текущие экономические условия, надеемся на пересмотр ставки в сторону снижения. Высвободившиеся средства бизнес готов направить в развитие, реализацию инвестпроектов, что приведет к большему позитивному эффекту в том числе для региональной экономики», – прокомментировал Руслан Хахичев.

Также на заседании обсудили Публичную декларацию целей и задач ФНС России на 2022 год. Она включает в себя восемь целей. В их числе – налоговый контроль на основе риск-анализа и побуждение к добровольному исполнению налоговых обязательств; усиление роли согласительных процедур на погашение накопленной задолженности в рассрочку, сохранение бизнеса и рабочих мест, развитие клиентоориентированности при разрешении споров и устранение причин возникновения споров.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»