Бизнесу региона необходимо налоговое стимулирование

Заместитель председателя Ивановского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Федорин принял участие в Комиссии Ивановской областной Думы по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства.

В ходе встречи заместитель председателя Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» назвал проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели области. В их число вошли – введение онлайн-касс и реализация закона об обязательной маркировке для отдельных видов продукции.

Неизбежные дополнительные расходы для наибольшей части регионального бизнеса являются непосильными, они сделают ведение бизнеса убыточным и могут привести к массовому сокращению предпринимательства в уже в ближайшее время, сообщил эксперт.

В ответ на озвученную позицию, Руководитель Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак сообщила, что в настоящее время прорабатывается вопрос льготного кредитования предпринимателей для покупки и установки оборудования, требуемого для осуществления оборота маркированной продукции. Кроме того, введение маркировки товаров предполагает переходный период, свободный от штрафных санкций.

Оживленную полемику вызвал вопрос отмены ЕНВД. За сохранение налога высказался Уполномоченный по правам предпринимателей в Ивановской области Алексей Ваганов. Его выступление дополняет позицию Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» и бизнес-сообщества области. В современных экономических реалиях невозможно отказаться от ЕНВД без ущерба для предпринимательства, поскольку многие предприниматели используют этот режим, отметил Алексей Ваганов.

Позитивным итогом дискуссии по вопросу сохранения ЕНВД стало предложение председателя Комитета Ивановской областной Думы по экономике, промышленности и сельскому хозяйству Сергея Баранова, который предложил актуализировать ранее подготовленную Ивановским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» аналитическую и статистическую информацию, свидетельствующую о целесообразности сохранения ЕНВД, и подготовить обращение в федеральные органы государственной власти для решения этого вопроса.

Также в ходе заседания состоялась дискуссия о включении Ивановской области в список пилотных проектов на введение налога на «профессиональный доход».

Алексей Федорин отметил целесообразность введения данного налога. По мнению эксперта, данная мера позволит вывести многих самозанятых граждан «из тени» и вернуть налоги в область, поскольку многие «самозанятые», проживающие в регионе, стали регистрироваться в пилотных областях, где присутствуют их клиенты, такая возможность была предусмотрена законом.

В итоге выступления Заместитель председателя Ивановского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Федорин отметил, что работа по озвученным вопросам должна быть продолжена. Поиск возможностей для налогового стимулирования бизнеса в регионе должен стать одними из приоритетных для законодателей и администрации области.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»