Астраханские «опоровцы» приняли участие во Всероссийском форуме по медиации

30 марта в Рязани при поддержке Астраханского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся I Всероссийский форум «Развитие медиации как формы профилактики буллинга и киберагрессии в образовательной среде». Эксперты представили аналитические доклады о состоянии в образовательной среде региона, трендах и механизмах работы с негативными социальными явлениями.

Организаторами форума выступили Министерство образования Рязанской области, Управление Минюста России по Рязанской области, Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области и Ассоциация «Национальный союз медиаторов, посредников и экспертов переговорного процесса».

Модерировала мероприятие член Астраханского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», кандидат психологических наук, доцент Марина Потапова. Форум проходил одновременно в онлайн и офлайн режиме, в нем приняли участие представители более 30 регионов России. Среди них – медиаторы, психологи, специалисты социальной сферы и сферы образования, комиссий по делам несовершеннолетних и представители органов государственной власти.

С приветственным словом к участникам обратилась член Комитета по международным связям и медиации Астраханского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», кандидат социологических наук, доцент ECPD Европейского центра мира и развития Университета мира ООН Светлана Шуренкова. Она подняла вопросы актуальности применения медиативных технологий и разрешения конфликтных ситуаций в образовательной среде.

Председатель Комитета по международным связям и медиации Астраханского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Топорков предоставил данные исследования, согласно которому около 10% детей каждый день сталкиваются с травлей, 55% обучающихся время от времени подвергаются издевательствам со стороны сверстников.

«Быть вовлеченным в школьную травлю можно с разных позиций: жертвы, обидчика или наблюдателя. Каждая из этих ролей имеет свои причины и последствия. Очевидно, что факт участия в травле оказывает сильнейшее воздействие на личность, вызывает бурный, эмоциональный отклик, будь то чувство бессилия или стыда за содеянное. Даже уже во взрослой жизни многие участники школьной травли чувствуют разрушительное влияние пережитых событий», – рассказал Артем Топорков.

Среди докладчиков также были астраханцы. Вице-президент Ассоциации «Экспертное сообщество социальных инициатив» Анастасия Рожкова выступила с докладом на тему «Конфликтные дети и подростки. Условия формирования деструктивного поведения в конфликтной среде». А руководитель ресурсного центра «Астраханское специальное учебно-воспитательное учреждение» Ирина Искрук рассказала о векторах активно-адаптирующей программы по развитию медиативных навыков подростков с девиантным поведением.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»