ru

Новости

Александр Калинин: Чиновникам не отмахнуться от малого и среднего бизнеса

Успешные российские регионы выстроили конструктивные отношения между властью и предпринимателями, считает глава организации «Опора России».

Источник http://krymedia.ru/


На этой неделе Крым посетил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин. Сейчас развитие этих форм бизнеса в Крыму находится, во всех смыслах, на особом положении, вплоть до личного контроля со стороны председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Тем интереснее было узнать, каким видится ситуация на полуострове с точки зрения главы влиятельной общественной организации, лоббирующей интересы предпринимателей в органах власти.

Александр Сергеевич, это ваша первая крымская командировка как главы «Опоры России»?

Эта поездка для меня не первая – год назад был съезд лидеров «Опоры России» в Ялте. Ну а вчера (15 июня, – прим. авт.) было большое совещание Правительства Российской Федерации, которое Дмитрий Анатольевич Медведев провел именно по теме малого и среднего бизнеса в Крыму. Плюс к этому, вчера мы встречались с активом «Опоры России» Ялты и других южнобережных отделений.

Сегодня же мы общались с активом «Опоры России» Республики Крым и Севастополя. Ведь скоро в крымском региональном отделении пройдет серьезное событие – конференция, на которой будет заново избран совет и его новый председатель (предыдущий глава совета – Виталий Гринев был отстранен от обязанностей, – прим. авт.).

Многие крымские бизнесмены, причем абсолютно из разных сфер, серьезно опасаются того, что в конечном итоге проиграют в конкуренции предпринимателями с материка – у тех и ресурсов больше, и опыт работы по российским законам исчисляется десятилетиями. Насколько обоснованы подобные страхи?

Они имеют место быть, потому что у нас то же самое наблюдалось и на материковой России. У региональных предпринимателей всегда присутствуют опасения, что придет московский бизнес, те же крупные столичные сети, которые скупят местные объекты торговли и так далее. Поэтому в данном случае – это общее настроение для всей страны, а не только для Крыма.

Сегодня с крымскими представителями «Опоры России» мы говорили о том, что нельзя отдавать свои рынки сбыта и своих клиентов – это главное, что есть у любого бизнеса. Но для того, чтобы клиент не ушел, нужно инвестировать в свой бизнес. Если это торговля продовольствием, а тем более – алкоголем, то надо понимать, что в палатках уже никто торговать не будет – нужно делать нормальные магазинчики. Если это гостиничный бизнес, то, извините, убогих коммуналок, сданных на десять человек, уже не будет – россияне в такие условия не поедут. Поэтому вкладывайте в мини-отели, приводите их в какое-то соответствие с общероссийским сервисом. Если ты работаешь на строительном рынке, то должны быть вложения в охрану труда, а если нанимается иностранный персонал, то будьте добры, позаботьтесь о получении для таких работников патентов. Но для этого, разумеется, нужно вкладываться.

О вложениях. Все острее в Крыму складывается ситуация с банковскими кредитами: крупные российские банки, опасаясь санкций, здесь не представлены, а мелкие и не способны обеспечить всех желающих финансовыми ресурсами, и просят за них нереальные проценты. Соответственно, крымским предприятиям объективно не хватает денег для развития. Как и за счет чего можно выйти из этой ситуации?

Стоимость денег и в целом по России сейчас достаточно высокая: кредиты для малого и среднего бизнеса – на уровне 18-20%. А в Крыму это тем более проблема, поскольку банков из «большой четверки» здесь нет. Поэтому на совещании с Дмитрием Анатольевичем было принято решение о докапитализации тех банков, которые сейчас работают в Крыму. И как дополнение к этому – микрофинансовые организации получили разрешение выдавать займы до трех миллионов рублей. Я знаю, что фонды микрофинансирования в Крыму получают дополнительные ресурсы, поэтому нужно туда идти и брать там микрокредиты – хотя бы такое решение нужно использовать на полную катушку. Естественно, там тоже денег надолго не хватит, но федеральное правительство, думаю, их докапитализирует еще. «Опора России», во всяком случае, будет этому содействовать.

Ваша поездка предполагала общение с крымским руководством?

У нас сегодня была очень подробная встреча с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Мы обсуждали как раз проблему доступа к финансам, простоты получения патентов для иностранных граждан. Вы, наверное, знаете, что по его поручению, и по запросу «Опоры России» в том числе, будут открыты дополнительные пункты получения патентов не только в Симферополе, но и в других крупных крымских городах. Кроме того, мы подробно остановились на необоснованных проверках, и здесь было дано поручение прокуратуре обратить внимание на обоснованность и частоту таких проверок в Крыму со стороны контрольно-надзорных органов, в том числе и МВД. Мы обсуждали вопрос ценообразования в строительстве, поскольку действующий в республике коэффициент ниже, чем в других российских регионах, и местные строительные фирмы вынуждены работать фактически в убыток.

Мы обговорили вопрос деятельности коллекторских агентств и законности их попыток взыскания долгов перед украинскими банками. Здесь у нас с главой республики абсолютно одинаковая позиция: должны быть вступившие в силу решения российских судов, и только после этого могут включаться подобные механизмы. Но если судебных решений нет, то такая деятельность на территории Крымского федерального округа является незаконной.

Затем мы обсуждали вопрос возможности торговли алкоголем в магазинах с площадью от 20 квадратных метров, а не от 50-ти, как того требует российское законодательство. И, соответственно, будем работать совместно с правительством Республики Крым над тем, чтобы эта норма была возвращена.

Кроме того, сегодня предприниматели предложили интересный механизм по частичному возврату-субсидированию затрат на паромные перевозки. Если сегодня 47 тысяч рублей платится за въезд полувагона в Крым и 22 тысячи – за фуру, то «Опора России» предлагает разработать механизм компенсации. То есть, если предприниматель платит эти деньги, то чтобы, к примеру, половина этой суммы ему возвращалась через региональные программы поддержки. С таким предложением мы будем выходить и на республику, и на Министерство экономики РФ.

Можете привести конкретные примеры решения «Опорой России» проблем крымского бизнеса?

Член правления нашей федеральной организации, крымчанин Сергей Лапенко как раз системно занимался тем, чтобы добиться увеличения числа пунктов выдачи патентов для иностранных работников. Поскольку у Сергея строительный бизнес, он обладает всей полнотой информации о том, с какими препонами приходится сталкиваться. Ведь регистрацию иностранных работников ведет всего одно подразделение ФМС на весь Крым; школ, которые выдают справку о владении русским языком – три; медицинских учреждений, выдающих необходимую справку – четыре. Почему? И это при том, что желающих работать в Крыму – десятки тысяч. В течение двух месяцев мы писали с его подачи письма и в аппарат правительства, и в администрацию президента. В конце концов глава республики просто потребовал создать дополнительные пункты выдачи патентов, и они будут созданы.

Мы, собственно, так и работаем: члены нашей организации «генерят» проблемы и предложения, а «Опора России» подключается к их исполнению. Региональные – на региональном, а федеральные – на федеральном уровне. И когда на всех уровнях работаешь, то в конце-концов получается хороший результат.

То есть можно сказать, что у вашей организации выстраиваются конструктивные отношения с республиканской властью?

Я думаю, что от конфронтации, которая, может быть, была на начальном этапе становления как власти в Крыму, так и «Опоры России», нужно переходить к конструктивному диалогу. То есть, от нас нельзя просто взять и отмахнуться. И не решать вопросы среднего и малого бизнеса, который составляет половину крымской экономики.

Поэтому любому чиновнику, хочет он этого или нет, придется решать проблемы местных предпринимателей. Это и социальная стабильность, и декриминализация общества, и налоговая база. В конце концов, та же занятость. Поэтому у него должен быть такой системный помощник, как минимум, для «обратной связи», а лучше – для совместной деятельности.

И вот таким помощником для власти является «Опора России» – ее именно так и нужно рассматривать. Потому что мы не только консолидируем бизнес, но и благодаря этой консолидации выдаем четкую повестку о том, что нужно делать.

Именно таким вот образом передовые российские субъекты и работают, к примеру, Тюмень, Тульская область, Калужская область, Ульяновская область. Можно еще перечислять регионы, куда стоит поехать и поучиться тому, как выстроены взаимоотношения власти и «Опоры России».

Что, на ваш взгляд, несет нынешний кризис для России: возможность создать более конкурентоспособную экономику или пока можно говорить только о ее издержках и потерях?

Экономика – это, прежде всего, рынки сбыта. Соответственно, когда рынок растущий, то и экономика растет, а когда рынок сжимается, то наступает стагнация. Понятно, что в связи с принятыми не нами решениями Россия где-то была подвинута на рынках сбыта, введены санкции на наши крупные предприятия, где-то наша страна была отсечена от финансов, что тоже тормозит экономику. Но на самом деле любая стагнация – это вопросы перезагрузки бизнес-моделей, и сейчас как раз этот процесс активно идет. И это – большой плюс кризиса, ведь он позволяет обновить экономический организм, отсечь неэффективные механизмы и модели, сформировав новые. В России это сейчас происходит достаточно активно.

Очень серьезно стоит вопрос об импортозамещении, об эффективности, о затратах, о новых рынках сбыта. Другое дело, что любая стагнация сопровождается некоторым снижением уровня благосостояния – растут цены, снижаются зарплаты. Но это законы рынка, и эти ситуации повторяются, как волны: после спада всегда будет подъем.

Во время кризиса, во-первых, нужно действовать по-другому, не так, как мы раньше выстраивали бизнес. Потому что на то он и кризис, чтобы суметь найти новые форматы и перестроиться. А, во-вторых, в кризис нужно очень хорошо считать деньги. Потому что при спаде на рынке очень легко, если вы продолжаете жить так же, как и раньше, вылететь за рамки баланса и стать убыточным. Поэтому в кризис всегда нужно больше двигаться, смотреть и учиться и делать выводы.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»