Минпромторг начал прием заявлений от продавцов и маркетплейсов о проблемах в совместной работе

4 Августа 2022

Недавно сформированная Комиссия по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге, в состав которой входит в том числе «ОПОРА РОССИИ», собирает данные о проблемах взаимодействия продавцов и маркетплейсов. Рассматриваться будут только те вопросы, которые не были урегулированы в двустороннем порядке.

Поставщики товаров и услуг, маркетплейсы и деловые объединения могут направить свои обращения Комиссии через специальную форму. При их рассмотрении будут учитываться принципы, закрепленные в «Стандартах по взаимодействию маркетплейсов с продавцами товаров», которые упорядочивают ряд процессов, ранее нигде не описанных. В них включены правила сотрудничества и нормы взаимодействия сторон, позволяющие решать спорные ситуации и избегать их.

Так, например, онлайн-площадки обязуются предупреждать продавцов об изменениях в договоре оферты за две недели или поддерживать две оферты, чтобы дать возможность партнерам реализовать ранее размещенный товар по старым условиям. Кроме того, Стандарты предусматривают недопустимость принуждения продавцов к участию в промоакциях; совместные превентивные меры в борьбе с реализацией контрафактной продукции.

Решения Комиссии, членом которой является Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников, будут рекомендательными, в случае выявления системных проблем Минпромторг инициирует внесение изменений в законодательство. При необходимости для участия в заседаниях Комиссии будут приглашены представители органов власти.

Напомним, официальное подписание «Стандартов по взаимодействию маркетплейсов с продавцами товаров» состоялось 7 июня на VIII Международном форуме «Неделя Российского Ритейла». Подписи под документом поставили президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, президент АКИТ Артём Соколов, основательница и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук, гендиректор Ozon.ru Сергей Беляков и др. Глава бизнес-объединения отмечал, что Стандарты разрабатывались заинтересованными сторонами совместно и представляют так называемый «общественный договор», содержащий права и обязанности продавцов и маркетплейсов.

Подготовлено по материалам пресс-службы Минпромторга


Оставить комментарий
Другие новости

В «ОПОРЕ РОССИИ» пройдут предвыборные дебаты кандидатов на пост Президента бизнес-объединения

В среду, 28 сентября, в 11.00 по мск в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоятся предвыборные дебаты кандидатов в Президенты бизнес-объединения: действующего Главы организации Александра Калинина и Вице-президентов Алексея Кожевникова, Дмитрия Пищальникова, Виталия Гуменюка. Темой мероприятия станет «Предложения по развитию «ОПОРЫ РОССИИ».

27 Сентября 2022

Методика расчета тарифов на проведение техосмотра изменится с 2023 года

С 2023 года в России подорожает тариф на проведение техосмотра автомобилей. Об этом говорится в приказе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), опубликованном 23 сентября на официальном портале правовой информации. Документ содержит методику расчета предельных тарифов, которые должны будут определить регионы исходя из данных, полученных у предпринимателей. Также определены минимальные значения для отдельных типов транспортных средств.

26 Сентября 2022

Способы борьбы с контрафактом на маркетплейсах обсудили в рамках международного форума в Бишкеке

Темой одной из дискуссий первого дня международного форума «Антиконтрафакт», который проходит 26-28 сентября в Бишкеке, стала «На стыке компетенций: практика, проблемы и перспективы межведомственного взаимодействия при защите рынка от контрафактной продукции». Эксперты подняли актуальные вопросы пресечения оборота контрафакта, в частности, рассмотрели правовые решения для электронной, дистанционной и трансграничной торговли, а также маркетплейсов. Участвовавший в форуме член Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов поделился своим мнением на этот счет, подчеркнув, что система по работе с контрафактом нуждается в доработке.

26 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»