Коммерциализация результатов научной деятельности, патентование изобретений и реформа КНД — темы Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА»

16 Сентября 2022

Сегодня состоялось очередное совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». Предприниматели обсудили с представителями Минэкономразвития и Минобрнауки предложения о совершенствовании условий создания малых инновационных предприятий при вузах, образовательных и научных организациях, а также правовые аспекты охраны и защиты интеллектуальной собственности МСП с участием главы Роспатента Юрия Зубова.

Свое выступление Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин начал с подведения итогов работы бизнес-объединения на Восточном экономическом форуме, который состоялся в начале сентября во Владивостоке. Глава организации подробно остановился на прошедшем в рамках ВЭФ-2022 заседании Президиума Госсовета РФ по вопросам развития туризма в России с участием Президента Владимира Путина. Александр Калинин озвучил инициативы сообщества, которые, по мнению «ОПОРЫ», придали бы значительный импульс развитию предпринимательской инициативы в туристической отрасли и повышению рентабельности.

IMG_3583.JPG

В ходе заседания руководство бизнес-объединения затронуло организационные вопросы: утверждение председателей региональных и местных отделений, а также принятие в состав сообщества новых членов.

Участники дискуссии подняли тему моратория на проверки и риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. «Наша четкая позиция состоит в том, что мораторий на проверки необходимо продлять, а от большинства контрольных мероприятий нужно и вовсе отказываться», — подчеркнул Калинин.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, со своей стороны, подтвердила, что никаких серьезных нарушений у бизнеса во время моратория не было, предприниматели в большинстве своем работают по закону и без проверок. 

IMG_3580.JPG

А член Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», первый заместитель Председателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы Сергей Морозов заверил, что на ближайших мероприятиях Госдумы он озвучит законодателям позицию «ОПОРЫ».

IMG_3591.JPG

Отдельно представители бизнес-объединения и приглашенные эксперты остановились на ходе исполнения поручения Президента РФ о совершенствовании условий создания малых инновационных предприятий (МИПов) при вузах, образовательных и научных организациях. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых отметила, что малое и среднее предпринимательство в основном представлено торговлей, ремонтом автомобилей, услугами, недвижимостью, строительством. На долю малых инновационных компаний приходится не более 2% от общего количества МСП.

IMG_3616.JPG

«Если речь ведем о развитии малого предпринимательства, должны говорить не только о росте субъектов МСП, но и изменении их структуры. Уверена, что инновационный, технологический бизнес будет играть значительную роль в данном процессе. Для этого необходимо обеспечить условия для создания стартап-компаний не только на базе вузов, но и научных организаций, которые являются важным сектором экономики», — убеждена эксперт.

Александр Калинин, в свою очередь, отметил, что ключевым вопросом остается коммерциализация интеллектуальной деятельности и изобретений. Позиция бизнес-объединения: вузы и НИИ должны передавать МИПам исключительные лицензии на изобретения и разработки и выполнять КПЭ по коммерциализации. Международный опыт показывает, что за рубежом это обычная практика, а на территории России — наоборот, поскольку вузы недостаточно финансируются и работа с государственными образовательными учреждениями сильно забюрократизирована.

IMG_3462.JPG

Заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников подтвердил, что министерство разделяет позицию «ОПОРЫ РОССИИ»: «Считаем, что ключевой целью законодательных изменений должна стать возможность для вузов и НИИ без согласия учредителя вносить в уставной капитал хозяйственных обществ или складочный капитал хозяйственных партнерств исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности». Таким образом, по мнению спикера, существенно увеличится практическое применение исследований.

IMG_3637.JPG

Представитель Минобрнауки РФ Станислав Жарков отметил: с 2009 года было создано 3087 МИПов, из них сейчас действуют 1582, заверив, что министерство готово сотрудничать с профильными организациями по расширению и совершенствованию механизма создания малых инновационных предприятий научно-образовательной сферы.

Особое внимание участники заседания уделили правовым аспектам охраны и защиты интеллектуальной собственности МСП. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов рассказал, что продолжается рост регистрируемых товарных знаков: в прошлом году было подано 107 тыс. заявок. Однако изобретений регистрируют гораздо меньше сектор МСП подал 2,7 тыс. заявок на регистрацию. При этом патентование защищает предпринимателя в целом ряде отраслей, особенно это актуально для IT-сферы.

DSC00774.jpg

«Два года назад мы подключили сервис, который позволяет в онлайн-режиме зарегистрировать программу для ЭВМ. На выдачу свидетельства уходит меньше месяца. В таком режиме уже зарегистрировано более 3 тыс. программ, до конца года рассчитываем этот сервис интегрировать в "Госуслуги"», — поделился Зубов.

Также эксперт рассказал, что сегодня Роспатент занимается поиском уже зарегистрированных технологических сервисов, которые могут импортозаместить ушедшие продукты и программы, и помогает создавать такие технологические решения.

Александр Калинин напомнил, что по поручению Президента России бизнес-объединению необходимо рассмотреть целесообразность инжиниринговой платформы для МСП, в которую будут интегрированы ведущие ведомства. «Мы можем не только рассмотреть необходимость появления такой платформы, но и выработать модель этого сервиса на базе цифровых решений Промсвязьбанка с привлечением Агентства по технологическому развитию, Минпромторга, Роспатента и других заинтересованных сторон», — отметил спикер.

IMG_3607.JPG

Также в рамках заседания участники обсудили предстоящие дебаты кандидатов в президенты бизнес-объединения, которые пройдут 28 сентября на площадке «ОПОРЫ РОССИИ». На сегодняшний момент кандидатов трое — действующий глава организации Александр Калинин и Вице-президенты Алексей Кожевников и Дмитрий Пищальников.

Закрывая заседание, Александр Калинин поблагодарил членов бизнес-объединения за многолетний труд на благо организации и малого бизнеса и вручил им награды. Благодарственные письма Президента РФ за значительный вклад в развитие и поддержку МСП получили Вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев и Алексей Кожевников; благодарности Аппарата Правительства РФ за большой вклад в развитие российского предпринимательства — Вице-президенты Ассоциации «НП «ОПОРА» Алексей Жуков, Юрий Рябичев, Максим Третьяков, члены Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Поярков, Павел Самиев, заместитель начальника юротдела «ОПОРЫ РОССИИ» Маргарита Посмитюха.

За сотрудничество с Минтруда РФ в сфере труда и занятости населения благодарностями министерства наградили исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Андрея Шубина; его заместителей Ивана Ефременкова, Наталью Кузлеченкову и Екатерину Реут; начальника отдела международных связей «ОПОРЫ РОССИИ» Ирину Горину; советника Президента «ОПОРЫ РОССИИ» по международным связям Константина Петракова; начальника юротдела «ОПОРЫ РОССИИ» Ирину Юнкман.


Оставить комментарий
Другие новости

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» выступили спикерами бизнес-форума в Самарканде

Сегодня стартовал Узбекско-Российский бизнес-форум, который проходит при участии Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Делегацию «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии возглавил Президент Организации Александр Калинин, который выступил модератором и экспертом сессии «Развитие производственной кооперации между субъектами МСП России и Узбекистана, включая сотрудничество в области АПК», прошедшей на полях форума. Участники дискуссии затронули вопросы инвестиционного взаимодействия, транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственного сотрудничества обеих стран и др.


1 Декабря 2022

Актуальные вопросы малоформатной торговли обсудили на всероссийской тематической конференции

Сегодня Всероссийская конференция «Малая и средняя торговля в России-2022» собрала в центральном офисе Ozon экспертов в сфере ритейла, представителей государственных органов власти, а также малого и среднего торгового бизнеса. Основными темами дискуссии стали общие проблемы малой и средней торговли в условиях санкционного давления, законодательные инициативы в торговой сфере, точки роста сектора МСП и многие другие. Модератором мероприятия выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

30 Ноября 2022

На выставке «Электроника России» обсудили меры господдержки для МСП радиоэлектронной отрасли

24 ноября в рамках выставки «Электроника России» состоялся круглый стол «Вовлечение организаций среднего и малого предпринимательства в развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», организованный Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию радиоэлектронной отрасли. Модератором встречи выступила руководитель Комиссии, генеральный директор Консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева. Во встрече приняли участие представители Минэкономразвития России, Фонда «Сколково», ОЭЗ «Иннополис», НИУ МИЭТ, представители малых компаний радиоэлектронной сферы. 

29 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»