Индекс ожиданий малого бизнеса достиг минимальных значений – комментарий эксперта

19 Декабря 2018

Индекс ожиданий представителей малого бизнеса достиг самой низкой отметки – минус 54 процента, упав на 13 процентных пунктов. Это самые пессимистичные ожидания представителей малого бизнеса по России за трехлетнюю историю измерений, сообщает РБК.

В исследовании приняли участие порядка 4 тысяч индивидуальных предпринимателей, руководителей и собственников компаний, представляющих основные отрасли, в которых занят российский малый бизнес, с выручкой до 350 млн рублей в год.

За основу исследования взяты четыре основных показателя – индекс текущей ситуации и индекс ожиданий бизнеса на следующие полгода, по деятельности своей компании и по экономике в целом. Значения могут варьироваться от 100 до минус 100, отрицательный показатель говорит о преобладании негативных оценок над позитивными.

Исследование показало, что 85% предпринимателей уверены, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса, более того, 65% респондентов считают, что ситуация в экономике в ближайшие полгода станет только хуже.

В качестве основных причин ухудшения экономической ситуации в стране предприниматели указывают – рост ставки НДС с 18 до 20%; резкое падение цен на нефть в ноябре; ослабление рубля и ускорение инфляции.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, основной причиной понижения показателей ВВП и роста инфляции в подавляющем большинстве прогнозов является повышение ставки НДС с 18% до 20%.

Так, 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС, и точно не подтолкнет к росту экономику, что подтверждает и прогноз Минэкономразвития России. «От смягчения бюджетного правила бюджет получил бы намного больше, чем от роста НДС. На сегодняшний день налоговая система России не выполняет свои стимулирующие функции», - отметил Владислав Корочкин.

Кроме того, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» заявил, что также «негативно сказывается на российской экономике существование огромного псевдогосударсвенного сектора в виде ГУП и МУП, занимающих рыночные ниши, традиционные для малого бизнеса в других странах» из-за их неэффективной деятельности.

«ОПОРА РОССИИ» долгое время настаивала на необходимости сокращения числа унитарных предприятий в стране в тех сферах деятельности, где достаточно развит или может быть создан эффективный частный сектор. Эти организации крайне неэффективны, многие из них существуют исключительно как прослойки для закупки тех или иных товаров. Мы уверены, что реализация законопроекта о ликвидации ГУПов и МУПов приведет к росту качества оказываемых населению услуг и развитию конкуренции, так как предприниматели будут непосредственно заинтересованы в достижении лучших результатов в отличие от унитарных предприятий», добавил Владислав Корочкин.