Азат Газизов: Механизмы повышения пенсионного возраста должны быть гораздо более лояльными

24 Августа 2018

21 августа в Государственной думе прошли парламентско-общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. В мероприятии приняли участие представители «ОПОРЫ РОССИИ».

В слушаниях приняли участие более 600 человек – депутаты Госдумы, сенаторы, региональные депутаты, представители профсоюзов, отраслевых объединений работодателей, ведущих деловых объединений, научного и экспертного сообщества. «ОПОРУ РОССИИ» представляли президент организации Александр Калинин, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», депутат Госдумы Дмитрий Сазонов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель правления Союза производственных компаний России Азат Газизов и член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Вологодского регионального отделения организации Алексей Логанцов.

В ходе мероприятия было заслушано 28 выступлений, в которых прозвучали различные оценки предстоящей пенсионной реформы. В частности, развернулась дискуссия об актуальности внесения изменений в пенсионную систему в текущей экономической ситуации. Участники также отмечали, что вопрос пенсионных изменений не следует ограничивать лишь обсуждением вопроса о повышении пенсионного возраста, поскольку это комплексная задача, требующая соответствующих связанных изменений налогового законодательства, совершенствования системы социальной поддержки населения, реализации новых программ и проектов в области непрерывного образования и подготовки кадров, развития современного, качественного и доступного образования.

Лидеры деловых объединений отметили также некоторую поспешность принятых решений. Так, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении акцентировал внимание собравшихся на необходимости выработки механизмов формирования справедливого пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

Комментируя итоги парламентско-общественных слушаний, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов выразил мнение, что суть подхода к формированию законопроекта о повышении пенсионного возраста оказалась неправильной. «Вместо того чтобы сначала провести разъяснительную кампанию, которую сейчас все равно приходится проводить, привести экономические обоснования, после этого сделать выводы и донести до народа данную меру с обоснованием ее целесообразности и только после этого вносить законопроект, сделали наоборот», - заявил Азат Газизов. Он также отметил, что механизмы повышения пенсионного возраста должны быть гораздо более лояльными, с большим временным лагом – например, на один год один раз в два года. Только в этом случае меру можно будет считать приемлемой.

«Также необходимо рассмотреть альтернативу повышению пенсионных выплат посредством повышения пенсионного возраста – например, за счет изменения бюджетного правила, оптимизации неэффективно использующихся средств при закупках (сумма которых достигает триллиона рублей) и прочие варианты. Только после этого можно будет принимать какие-то решения», - уверен Азат Газизов.

Результатом слушаний явилось создание на площадке Государственной Думы рабочей группы под председательством вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой. Планируется, что данная рабочая группа займется внесением озвученных предложений в Государственную Думу в виде законопроектов.