Александр Калинин вошел в состав проектного комитета по нацпроекту МСП

24 Сентября 2020

Правительство РФ утвердило состав проектного комитета по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который планируется скорректировать к октябрю. В его состав вошел президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В состав проектного комитета также вошли представители федеральных и региональных властей, в том числе министр экономического развития РФ Максим Решетников и заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, председатели бизнес-сообществ - председатель "Деловой России" Алексей Репик, а также глава "Агентства стратегических инициатив" Светлана Чупшева. Возглавляет комитет первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Национальный проект по поддержке МСП реализуется в России по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ранее он включал пять федеральных проектов: "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности", "Расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию", "Акселерация субъектов МСП", "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", "Популяризация предпринимательства".

В начале июля правительством РФ было принято решение скорректировать цели и задачи нацпроектов в связи с пандемией коронавируса. Сейчас нацпроект по развитию МСП проходит корректировку под руководством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова и будет представлен в правительство РФ в октябре 2020 года. Ожидается, что обновленная версия будет состоять из четырех федеральных проектов: "Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер подержи и специальных сервисов субъектами МСП самозанятыми гражданами", "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", "Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса", "Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятым гражданами".