Новости

«ОПОРА РОССИИ» и Российский экспортный центр договорились о развитии сотрудничества в сфере экспорта МСП

Руководство РЭЦ и «ОПОРЫ РОССИИ» в формате видеоконференцсвязи обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества организаций в сфере экспорта МСП. Основными спикерами выступили Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Вице-президент Организации Николай Дунаев.

В мероприятии также приняли участие зарубежные представители «ОПОРЫ РОССИИ» - Инна Мельникова (Чешская Республика) и Илона Горшенева (провинция Гуандун, КНР).

В ходе встречи обсуждались возможности усиления взаимодействия РЭЦ с «ОПОРОЙ РОССИИ», а также развития партнерства с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» за пределами Российской Федерации. Так, было решено в срок до 20 сентября проработать тактику выстраивания партнерства РЭЦ с зарубежными представителями «ОПОРЫ РОССИИ» в целях поддержки экспортеров, уделив особое внимание алгоритмам взаимодействия, форматам и условиям возмещения понесенных экспортерами затрат.

Кроме того, стороны договорились провести работу по изучению возможностей и приоритизации мер поддержки экспорта с учетом потенциала отдельных отраслей, проработав в пилотном режиме проект по продвижению мебельной продукции на базе представительства «ОПОРЫ РОССИИ» в Чехии. Также было решено подготовить список российских потенциально готовых экспортеров со стороны РЭЦ для передачи их представителям «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом.

Большое внимание было уделено обсуждению возможностей взаимной интеграции в мероприятия. Стороны договорились проработать формат и содержательное наполнение участия РЭЦ в мероприятиях «ОПОРЫ РОССИИ» до конца 2020 года, а также вопрос повышения роли «ОПОРЫ РОССИИ» в проведении конкурса «Экспортер года» и участия Организации в подготовке конкурса ЦПЭ в 2021 году.

Важным вопросом обсуждения стала организация ВКС по вопросам новаций в мерах субсидиарной поддержки (транспортная, выставочная субсидии) и работа Центров поддержки экспорта. Помимо этого, решено было организовать трехсторонние переговоры в формате ВКС между РЭЦ, «ОПОРОЙ РОССИИ» и организацией Switzerland Global Enterprise по вопросу обмена опытом поддержки МСП, выходящих на экспорт.

Диалог РЭЦ и «ОПОРЫ РОССИИ» с целью интенсификации развития двустороннего сотрудничества будет продолжен в формате обсуждений, которые будут проводиться на регулярной основе дважды в месяц.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»