Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов с рабочим визитом посетил Курск

22 Февраля 2018

В рамках программы пребывания состоялась рабочая встреча вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Азата Газизова с руководителем Курского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Романом Колесниченко и председателем комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаилом Аксеновым. На повестке дня - вопросы развития малого и среднего бизнеса в регионе.

Азат Газизов проинформировал, что проводит серию региональных конференций по оценке эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки бизнеса: «Как показывает практика, наибольшую эффективность показывают программы, связанные с поддержкой реального сектора экономики. Это такие программы как лизинг-грант, субсидирование процентной ставки при закупке оборудования. А очень низкую эффективность показывает просто поддержка, когда по 300 тысяч раздают. Толка от раскидывания денег с вертолета нет. Эти предприятия не растут, или просто закрываются», отметил он.

Также А.Газизов отметил, что сегодня перед предпринимательским сообществом остро стоит вопрос о необходимости господдержки. На федеральном уровне власти настроены отказаться от прямой невозвратной формы в пользу «Программы 6.5%» и региональных лизинговых компаний. Некоторые регионы уже переходят от субсидий к льготным возвратным механизмам, аргументируя тем, что новый механизм позволяет увеличить охват поддержки МСП.

Однако есть программы оценить эффективность которых, оперируя только экономическими показателями, достаточно сложно. Это, в частности, относится к программным мероприятиям направленных на создание центров молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ), детских садов и т.д. С точки зрения возврата налогов они неэффективны, но имеют большой социальный эффект. Так, речь зашла о социальном предпринимательстве.

Руководитель Курского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Роман Колесниченко отметил, что выступил соавтором законопроекта на областном уровне.

«Пока работа по принятию законопроекта о социальном предпринимательстве приостановлена. Камнем преткновения стали способы господдержки. Сейчас ждем федеральный закон, который законодательно закрепит статус социального предпринимательства и более четко определит рамки и меры поддержки, которые нужны».

В Курской области создан Центр поддержки социального предпринимательства, который объединяет людей, совмещающих бизнес и решение социальных вопросов населения.

Азат Газизов обратил внимание на объемы поддержки в регионе. Так, в 2017 году из регионального и федерального бюджетов на поддержку малого и среднего бизнеса в Курске выделили 138 миллионов. Стоит отметить, что 60 млн были дополнительно выделены за счет областного бюджета, что является свидетельством внимания властей к вопросам развития предпринимательской инициативы.

Михаил Аксенов отметил, что в регионе реализуется комплексный подход по оказанию поддержки предпринимательству. На базе Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области» функционирует полный спектр финансовой, информационно-консультационной, образовательной и имущественной поддержки бизнеса. В ассоциации по принципу «одного окна» действуют микрофинансовая организация, Гарантийный фонд Курской области, Центр поддержки предпринимательства, Региональный экспортный центр и Региональное представительство Фонда содействия инновациям.

В ходе встречи участники также обсудили волнующие предпринимательское сообщество вопросы совершенствования деятельности институтов развития, зарегулированности бизнеса, доступ к кредитным ресурсам.

В рамках рабочего визита вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов посетил молокоперерабатывающее предприятие «Курское молоко».

Завод претерпел крупную модернизацию. Приобретение нового оборудования позволило в разы увеличить производственную мощность и расширить ассортимент выпускаемой продукции.