В России появится единый реестр самовольных строений

6 Ноября 2019

Единый федеральный список объектов по всем субъектам России будет сформирован на базе подведомственной Минстрою организации «РосКапСтрой». Планируется, что указанные в нем данные помогут решить проблему самостроев.

Решение о создании единого реестра самовольных строений было принято в ходе рабочей встречи директора ФАУ «РосКапСтрой» Юлии Максимовой и главы Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора.

Предполагается, что регионы смогут сами включать объекты самовольного строительства в единый реестр. На основании этих данных будет решаться проблема самостроев.

Регулирование самовольного строительства в различных регионах России является острой темой для строительной отрасли. Этому блоку вопросов была посвящена отдельная дискуссия в рамках совместного заседания Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием Заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко и Министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

По словам члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрия Котровского, самовольные постройки есть почти в каждом регионе. Регионом-лидером по количеству незаконно построенных объектов, многоквартирных домов эксперт назвал Краснодарский край.

«В них проживают люди, получены свидетельства о собственности. Если все порушить, это может вызвать определенную социальную напряженность», – подчеркнул Дмитрий Котровский.

В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, главным критерием при легализации самостроев должна быть безопасность строения.

Вопросом регулирования самовольного строительства в субъектах РФ займется рабочая группа, которая сейчас формируется в Минстрое России.

В письме на имя Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина Минстрой сообщает, что ведомство готово проработать предложения по возможным механизмам введения «строительной амнистии» в отношении тех «самостроев», которые пригодны для проживания и соответствуют нормам безопасности.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин и Юрий Чайка договорились совместно решать проблемы предпринимателей Северного Кавказа

«ОПОРА РОССИИ» и Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) разработают меры по решению проблем бизнеса в округе. Об этом на встрече с главой бизнес-объединения Александром Калининым заявил Юрий Чайка, вступивший в новую должность.

27 Января 2020

Предприниматель из Иркутска после вмешательства «ОПОРЫ РОССИИ» получил деньги от госзаказчика

Как сообщил гендиректор ПКФ «Новые технологии – сервис» Александр Бобров, недобросовестный госзаказчик полностью выплатил  его компании 19,5 млн руб – это сумма была предусмотрена выполненным контрактом. Деньги за оказанные услуги по установке новых окон местному университету его компания смогла получить только после обращения «ОПОРЫ РОССИИ» в генпрокуратуру РФ.


27 Января 2020

Старт дан: первые итоги реализации механизма «Трансформация делового климата»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об уточнении и расширении плана мероприятий по трансформации делового климата (ТДК) в России. Премьер-министр поддержал предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по упрощению процесса ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики.

23 Января 2020