В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

24 Февраля 2021

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

По итогам совещания решено определить работу по исполнению распоряжения в регионах РФ как важнейшую на 2021. В этой связи органам исполнительной власти рекомендовано расширить схемы размещения нестационарных торговых объектов, увеличить количество розничных рынков и ярмарочных площадок, мест размещения мобильных торговых объектов, а также мест для торговли продукцией собственного производства.

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли. Данные мероприятия имеют значительное социальное значение, поскольку содействуют занятости и самореализации наших граждан в легальном малом предпринимательстве. Необходимо на законодательном уровне закрепить положения, позволяющие учитывать местную специфику малой торговли, соблюдение требований к размещению объектов и их внешнему виду. Законопроект уже разработан Правительством и внесен в ГосДуму. Принятие законопроекта будет способствовать развитию конкуренции, созданию комфортной и вариативной общественной среды, позволяющей гражданам делать выбор удобного способа приобретения товаров, в том числе подакцизных», - прокомментировал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Министерство промышленности и торговли выступает за баланс в структуре торговли. Мы - за развитие всех форматов, в особенности малых, на которые нацелены тысячи производителей, от крупных агрохолдингов до частных фермеров. Тем более что для многочисленных малых производителей и фермеров именно малый формат торговли, зачастую, является единственно возможным каналом сбыта продукции. Развитие малой торговли - это способ попадания разнообразной свежей фермерской продукции на прилавок и, в конечном итоге, к нам, покупателям.  Государство однозначно заинтересовано в увеличении количества различных по формату торговых объектов – малых, средних, крупных. Чем больше разнообразных торговых объектов, чем больше операторов этих объектов, чем выше конкуренция, тем лучше и предпринимателям, и потребителям.

Поэтому я уверен, что инициативы предпринимателей, направленные на открытие, увеличение и расширение торгового бизнеса (прежде всего малого и среднего), должны получить безусловную поддержку на местах.

Ничто не мешает регионам принять решение о том, какими должны быть объекты малой торговли, предъявить требования к внешнему виду. И есть уже немало успешных примеров по стране, где малые торговые форматы - это и эстетично, и безопасно, и удобно и покупателю, и продавцу, и производителю, который реализует здесь свой товар», - отметил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов

Развитие малых форматов торговли станет одной из тем, обсуждаемых в рамках совместных мероприятий «ОПОРЫ РОССИИ» и Фонда Росконгресс в 2021 году. В октябре 2020 года организации заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве, согласно которому организуют мероприятия, посвященные различным аспектам развития малого и среднего предпринимательства в России. В частности, ежегодно проводится Российский форум малого и среднего предпринимательства, а также деловые сессии, посвященные МСП, в рамках программы и под эгидой крупнейших деловых форумов, проводимых Фондом.