В Москве продлены льготы по аренде недвижимости для малого бизнеса

20 Декабря 2018

Решение о продлении льгот было принято на заседании Президиума Правительства Москвы 18 декабря. Планируется, что продление льгот по аренде уменьшит финансовую нагрузку на арендаторов и благоприятно отразится на финансовом положении малых предприятий.

Действие льготных ставок арендной платы за объекты нежилого фонда в Москве продлено до 31 декабря 2019 года и распространяется на 3029 малых предприятий, которые арендуют небольшие помещения площадью до 300 квадратных метров или занимаются социально значимой деятельностью – торговлей (социальные магазины), социальным питанием, бытовым обслуживанием, производством, оказывают услуги в сфере физической культурой и спорта, а также культуры.

Кроме того, Правительство Москвы уменьшит процент плановой индексации городских ставок аренды помещений – с 10% до 5% на будущий год. Снижение процента индексации в два раза коснется более двух тысяч арендаторов, заключивших договоры на рыночных условиях.

Благодаря продлению льгот по арендной плате и снижению процента индексации ставок снизится финансовая нагрузка на арендаторов, что поможет им сохранить деловую активность, рабочие места и социально значимые виды бизнеса.

Данное решение Правительства Москвы прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

«ОПОРА РОССИИ» обращалась к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением сохранить действующие льготы по аренде имущества для малого бизнеса. Мэр обещал пойти навстречу малому бизнесу Москвы и свое обещание выполнил», - отметил Глава Организации.

В свою очередь, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин также выразил признательность Правительству Москвы за такое решение. «Мы благодарны правительству города, что оно не забывает о малом бизнесе. Мы чувствуем на себе его заботу и отмечаем, что сохранение льготной ставки в нынешнее нелегкое время поможет остаться на плаву малому предпринимательству. Кроме того, особенно стоит отметить важность уменьшения индексации арендных ставок с 10% до 5%», - отметил Алексей Небольсин.

Также на прошлой неделе стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин предложил поэтапное повышение ставки налога на имущество в Москве – с 1,5% до 2% в течение 5 лет – на 0,1% в год. Это значит, что в 2019 году налог на недвижимое имущество организаций составит 1,6%. Такое решение бизнес-сообщество восприняло как шаг навстречу бизнесу.

Ранее, в октябре 2018 года «ОПОРА РОССИИ» обращалась к мэру Москвы с просьбой отказаться от резкого повышения ставки налога на имущество организаций и рассмотреть возможность утвердить ее на уровне ставки 2018 года – в размере 1,5%.

Дело в том, что законом города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» установлена налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость в размере 1,5%.

«При повышении ставки налога на имущество с 1,5% до 2% в 2019 году рост налога был бы 30%! «ОПОРА РОССИИ» обращалась к мэру Москвы с предложениями отказаться от такого резкого повышения», – рассказал президент Организации Александр Калинин. 

«Мы провели консультации с экономическим блоком, и в результате Мэрия услышала бизнес – ставка налога в Москве будет повышаться плавно в течении пяти лет. Это дает стабильные правила работы на рынке недвижимости для всех участников, в том числе арендаторов из числа малого бизнеса», – уверен Александр Калинин.

Однако законодательно ставка налога на 2019 и последующие годы до настоящего времени не закреплена, в связи с чем высказал обеспокоенность Алексей Небольсин. «Это важно, поскольку в ситуации неопределенности предприниматели лишены возможности заблаговременно планировать возможные расходы по налоговым обязательствам», отметил эксперт.

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Котровский: Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян

На интернет-площадке радио «Комсомольская правда» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?». В мероприятии принял участие Член президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский.

27 Октября 2020

Александр Калинин подписал соглашение об учреждении координационного совета по поддержке экспорта

Сегодня, 27 октября в формате телемоста состоялось подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета по поддержке экспорта и обсуждение сервисов новой информационной системы «Одно окно» для российских экспортеров.


27 Октября 2020

Елена Волотовская – о технологических трендах для управления

Руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям, член Президиума Правления Организации Елена Волотовская провела лекцию для представителей федеральных министерств и ведомств, региональных администраций, сотрудников госкомпаний. Мероприятие было организовано на площадке РАНХиГС.

27 Октября 2020