Цифровая платформа «За бизнес» начала работу

20 Ноября 2019

Цифровая платформа для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них неправомерного давления со стороны правоохранительных органов – «За бизнес» (забизнес.рф) начала работу 19 ноября. Менее чем за 1,5 месяца кураторы платформы должны разобраться с проблемами 90 предпринимателей. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной запуску платформы.

Параллельно с обращением на платформу представители бизнеса могут направлять свои документы в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Одна из задач - состыковка работы омбудсмена и цифрового омбудсмена, как мы иногда называем нашу платформу», – пояснил глава РСПП Александр Шохин.

Цифровую платформу совместно с ведущими деловыми объединениями – «ОПОРОЙ РОССИИ», РСПП, ТПП и «Деловой Россией» разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ) по поручению Президента РФ Владимира Путина. Через сервис предприниматели смогут сообщать о фактах незаконного давления и других правонарушениях со стороны правоохранительных органов. «ОПОРА РОССИИ» вместе с МВД более 6-ти месяцев работала над новым сервисом.

Для платформы будет создано мобильное приложение, где предприниматели смогут быстро подавать свои обращения, отслеживать ход решения и получать push-уведомления. Также предлагается собирать на платформе предложения от предпринимателей по усовершенствованию законодательства, проводить голосования и обсуждать выдвинутые инициативы.

«Нам крайне необходимо сейчас улучшать инвестиционный климат в стране. Надеюсь, что совместно с другими общественными организациями и органами власти мы сможем способствовать безопасному ведению бизнеса в нашей стране. Платформа создана по поручению Президента России ведущими бизнес-объединениями страны, в том числе "ОПОРОЙ РОССИИ" и АСИ при непосредственном участии МВД РФ, Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. Считаю, это снизит необоснованное давление на бизнес и улучшит инвестиционный климат», – отметил Александр Калинин.

Деловые объединения и бизнес-омбудсмен будет осуществлять экспертную поддержку и общественный контроль над рассмотрением обращений, МВД – рассмотрение обращений. В результате, структуры Центрального аппарата МВД дадут заключение о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов.

Справочно:

В марте 2019 года главы АСИ, РСПП, ТПП, «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России» подписали соглашение о создании специализированной автономной некоммерческой организации, которая будет поддерживать и развивать платформу. В апреле прошло заседание рабочей группы по созданию платформы. В конце июля ФНС России зарегистрировала АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», которая будет оператором создаваемого сервиса. Его учредители – АСИ, РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» и Минэкономразвития. Гендиректором АНО стала председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко.

В наблюдательный совет платформы вошли: помощник президента Андрей Белоусов, первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и заместитель министра внутренних дел РФ Виталий Шулика, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (возглавляет наблюдательный совет), президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин, президент «Деловой России» Алексей Репик, председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП, генеральный директор «Платформы предпринимателей» Элина Сидоренко и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.