Новости

В ходе Форума МСП представитель Челябинской «ОПОРЫ РОССИИ» обозначил точки устойчивой работы для небольших производственных компаний

Производственная программа с длительной и ритмичной загрузкой мощностей позволит производственным предприятиями микро-, малого и среднего бизнеса стабильно развиваться. Об этом заявил Председатель Комитета по промышленности Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Павел Золотов в ходе панельной дискуссии «Новые подходы к развитию и трансформации производственных МСП: индустриализация 2.0» во время Российского форума малого и среднего предпринимательства в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам Павла Зотова, среди 6 миллионов всех малых и средних компаний только 300 тысяч работают в промышленности: в обрабатывающем, строительном и других секторах. При этом промМСП сталкиваются с рядом системных проблем, среди них отсутствие производственных программ и стабильных заказов, недостаток финансирования, кадровый голод, внешние вызовы и др.

«Когда нам говорят, что у предприятия есть производственная программа на год, то всегда выясняется, что таких "по пальцам пересчитать можно". В итоге происходит неравномерная загрузка мощностей и по факту на предприятии в одно время будет аврал и штурмовщина, а в другое – простой. Параллельно возникает риск кассовых разрывов и потери деловой репутации перед своими заказчиками, сотрудниками, банками, которые, как раз требуют ритмичной оплаты», – уточнил эксперт.

Решить данную проблему, по мнению Павла Золотова, поможет полноценная реализация форвардных контрактов (офсеты и офтейки), которые как раз содержат производственные программы. Однако предпринимателям необходимо совместно с региональными правительствами и крупным бизнесом выработать методологию и нормативы.

«Перед нами остро встал вопрос технологического суверенитета, который требует уже сегодня незамедлительных действий. На фоне того, что на крупных предприятиях кадровый голод, то логично было бы повернуться в сторону малого бизнеса и задействовать его потенциал, создав вокруг себя устойчивых производителей. Дайте возможность малым реализовывать производственные программы, и они освободят крупных игроков рынка от множества вопросов», – предложил «опоровец».

Глава Комитета по промышленности Челябинской «ОПОРЫ РОССИИ» также выразил мнение о целесообразности запустить пилотный проект на базе крупного предприятия, чтобы первые результаты роста производства были заметны уже через год. Однако считает эксперт, стоит принимать во внимание, какие производственные программы востребованы в регионе, методологию и механизмы для их реализации и поддержки.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»