Орловским предпринимателям рассказали про изменения в сфере охраны труда

30 марта прошел вебинар, в ходе которого участники узнали, какие нововведения в сфере охраны труда уже наступили, а с какими еще предстоит столкнуться в 2021 году.

Этой важной для работодателей информацией поделился Евгений Ефимочкин, руководитель консалтинговой компании по охране труда и производственной безопасности LaborAssistance, председатель Комиссии по улучшению условий труда на рабочих местах Орловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Эксперт обратил внимание, что нормативно-правовых актов в сфере охраны труда коснулась «регуляторная гильотина». В соответствии с механизмом последней, исключается избыточное и неэффективное регулирование за счет пересмотра действующих НПА. Новые же нормы, содержащие актуальные требования, разрабатываются с учетом риск-ориентированного похода и уровня технологического развития в соответствующих сферах.

Ефимочкин рассказал о грядущих изменениях. В частности, с 1 июля 2021 году контрольно-надзорные органы по закону обязаны проводить профилактические мероприятия по вопросам соблюдения обязательных требований. Также эксперт сообщил, какие документы в сфере охраны труда в этом году уже прекратили свое действие, отмена каких предстоит в ближайшее время.

Председатель Комиссии по улучшению условий труда на рабочих местах Орловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» особое внимание уделил освещению темы системы управления охраной труда, актуализации процессов и документации.

Также эксперт привел данные статистики Роструда за 2019 год по административным штрафам: за этот период были вынесены решения о наложении штрафов на 142 тыс. виновных лиц, общая сумма наложенных штрафов составила 3729 млн. руб.

В завершение вебинара участники оставили положительные отзывы о мероприятии. По их словам, оно было «очень нужным, своевременным и необходимым», весь материал преподнесен «доходчиво и информативно».

***

Организаторами вебинара выступили Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и консалтинговая компания по охране труда и производственной безопасности LaborAssistance.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»