Новости

Обязанность по установке счетчиков учета может парализовать работу мини-пивоварен и привести к росту цен

Предприниматели Челябинской области высказались против инициативы Минфина, который предлагает обязать малых производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с объемом выпуска более 50 тысяч дал в год устанавливать счетчики учета готовой продукции.

Речь идет о пакете поправок к законопроекту, разрешающему производить пиво в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л для экспорта. Если он будет принят, то предпринимателям придется оснастить счетчиками свои мини-пивоварни к 1 сентября 2018 года. Сейчас такое оборудование обязаны иметь только крупные предприятия.

Отрасль зарегулирована, административное давление усилится, есть риск массового закрытия мини-пивоварен, считает председатель Верхнеуральского районного отделения Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директор частной пивоварни «Рамсдорф» Андрей Вертняков.

«Предприниматели только отошли от финансовых вложений после ЕГАИС. Средняя стоимость счетчика – 650 тысяч рублей. Технологически на малых пивоварнях, чтобы исключить несанкционированный розлив пива, нужно установить десятки счетчиков. Общая сумма таких вложений сопоставима со стоимостью всего оборудования пивоварни. Это практически парализует бизнес, вплоть до остановки», — отметил Андрей Вертняков. Он считает, что для малых предприятий необходимо ввести отдельное регулирование, например, вмененный акциз, который уберет лишние административные моменты и позволит предпринимателям работать, не отвлекаясь на проверки.

«Объемы производства мини-пивоварен – капля в море по сравнению с тем, что выпускают крупные заводы. Предприниматели будут нести убытки. Покупка счетчика, монтаж, обслуживание – все это в конечном счете скажется на цене продукции. Мини-пивоварни бьются за качество, за клиента, много экспериментируют — произвели, не понравилось, утилизировали, промыли оборудование, а теперь счетчик и промывочную жидкость будет считать», — говорит председатель Сосновского отделения Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», официальный дистрибьютор продукции пивоваренных заводов Вячеслав Третьяков.

Против инициативы Минфина выступил и президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. В письме министру финансов Антону Силуанову он напомнил, что отсутствие требования об установке счетчиков не освобождает малых производителей от установки ЕГАИС. Ее введение не выявило теневых объемов пивоваренной продукции в отличие от сегмента крепкого алкоголя, где после начала работы ЕГАИС легальное производство выросло на 15–20%. Если поправка будет принята, до 1 сентября 2018 года предприятия должны будут произвести перерасчет мощности, чтобы понять, нужно им устанавливать счетчики или нет. «С учетом высокой стоимости установки автоматических счетчиков большинство производителей может отказаться от продолжения легальной деятельности», — отметил Александр Калинин.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»