Новости

Комитет по сельскому хозяйству Тамбовской «ОПОРЫ» и отделение Банка России по Тамбовской области провели совместное заседание рабочей группы

9 ноября в офисе Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прошло заседание рабочей группы Комитета по сельскому хозяйству реготделения бизнес-объединения и отделения Банка России по Тамбовской области. Участники обсудили темы, которые тревожат сельхозпроизводителей, в частности, связанные с продлением сроков кредитования.

Заседанию предшествовала работа с запросами сельхозпроизводителей области, один из которых стал главной темой мероприятия: применение методики оценки кредитного рейтинга заемщика в условиях пролонгации кредитов по обстоятельствам форс-мажора и режима чрезвычайной ситуации.

Напомним, 22 октября на территории Тамбовской области введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за сложной обстановки в АПК на фоне неблагоприятных погодных условий. Большинство сельхозпроизводителей берут кредиты в банках для приобретения семян, удобрений, средств защиты растений, у части заемщиков возникла потребность в пролонгации сроков кредитования. Однако при рассмотрении обращений даются пояснения, что одновременно с пролонгацией договоров банками будет понижен кредитный рейтинг обратившихся за пролонгацией заемщиков, что приведет к невозможности получения ими в дальнейшем кредитов в течение четырех-пяти последующих лет.

В рамках заседания рабочей группы, которое прошло под руководством Председателя Комитета по сельскому хозяйству Тамбовской «ОПОРЫ РОССИИ», главы Крестьянского (фермерского) хозяйства Елены Архангельской, участники подняли вопросы, волнующие сельхозпроизводителей, внесли предложения по мерам взаимодействия, а также рассмотрели план дальнейшей работы.

В свою очередь, представители отделения по Тамбовской области ГУ Банка России дали разъяснения на запросы сельхозпроизводителей.

Тамбовское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», со своей стороны, направило письмо на имя Управляющего отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Михаила Носенкова с запросом о даче разъяснений методики оценки кредитного рейтинга заемщика в условиях пролонгации кредитов по обстоятельствам форс-мажора и режима чрезвычайной ситуации.

«Комитет видит своими задачами поддержку сельхозпроизводителей Тамбовской области соответствующими инициативами, в том числе законодательными», отметила по итогам заседания Елена Архангельская.

Участниками заседания стали Управляющий отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Михаил Носенков; Пресс-секретарь отделения по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО Светлана Алябьева; Заведующий сектором платежных систем и расчетов отделения по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО Вадим Колмыков; Начальник экономического отдела отделения по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО Юрий Рябов.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»