Ивановские предприниматели встретились с руководством региона

30 июля состоялась встреча членов Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» с врио Губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским. В ходе встречи обсуждались основные вопросы развития малого и среднего предпринимательства в регионе – меры поддержки субъектов МСП, тарифы естественных монополий, проверки контрольно-надзорных органов, налоговые льготы и многое другое.

В самом начале встречи Станислав Воскресенский рассказал, что в настоящее время в Ивановской области разрабатывается проект системы мер поддержки малого среднего предпринимательства, которая в перспективе должна стать одной из самых простых, доступных и эффективных в центре России. Врио губернатора также подчеркнул, что встреча с бизнес-сообществом проходит в рамках разработки этой системы, ее формируют с привлечением специалистов Минэкономразвития России и федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и представят на общественное обсуждение в сентябре. При этом Станислав Воскресенский отметил, что развитие малого бизнеса для правительства области - особый приоритет.

Председатель Ивановского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Василий Скворцов в качестве проблемных вопросов в сфере малого и среднего бизнеса назвал наличие административных барьеров. Он пояснил это на примере одного из региональных нормативных актов, касающегося предоставления рабочих мест для людей с ограниченными возможностями: документ содержит положения, которые не прописаны федеральным законодательством. Станислав Воскресенский поручил директору Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмиле Бадак разобраться в ситуации и совместно с депутатами Ивановской областной думы подготовить изменения в региональную нормативную базу.

В ходе рабочей встречи также был поднят вопрос взаимодействия предпринимателей с компаниями-монополистами. Председатель Ивановского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов затронул проблему подключения к сетям, а также образования тарифов, в том числе их инвестиционную составляющую. Станислав Воскресенский рассказал, что в настоящее время в регионе проходит аудит тарифов с привлечением ведущих специалистов на федеральном уровне.

Также Василий Скворцов поднял тему, которая волнует предпринимательское сообщество не только в Ивановской области, но и по всей стране – продление моратория на плановые проверки СМСП со стороны контрольно-надзорных органов, которые установлены на 2016-2018 годы. Станислав Воскресенский отметил, что ряд вопросов с проверками можно решить уже на региональном уровне. Если желаемого эффекта не удастся достичь, будет подготовлена законодательная инициатива.

Вопрос о расширении налоговых льгот, затронутый заместителем Председателя Ивановского РО «ОПОРА РОССИИ» Алексеем Федориным, вызвал большую дискуссию врио Губернатора с предпринимателями. Бизнес предложил расширить список видов деятельности, попадающих под налоговые льготы, для предприятий применяющих упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы», а также снизить базовую доходность для предпринимателей в сельской местности, применяющих патентную систему. Как отметили члены «ОПОРЫ РОССИИ», это не только станет эффективной мерой поддержки СМСП, но и действенным инструментом легализации бизнеса. Глава региона поручил Департаменту экономического развития и торговли Ивановской области проработать предложения предпринимателей.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы развития социального предпринимательства – в частности, разработки и введения регионального стандарта в сфере присмотра и ухода. А также проблемы избыточных административных барьеров в сфере пассажирских перевозок. Была затронута тема развития внутреннего туризма в Ивановском регионе и проблема кадастровой оценки недвижимости. Станислав Воскресенский отметил, что рассчитывать на меры налоговой поддержки предприниматели могут лишь в том случае, если недвижимость «работает», если же здания или земля, находящиеся, например, в центре города, пустуют – речи о снижении налоговой нагрузки быть не может.

В заключение встречи врио Губернатора Станислав Воскресенский предложил предпринимателям проработать вопросы, которые были вынесены на обсуждение, с представителями профильных департаментов, а промежуточные результаты этой работы представить на совместной встрече в сентябре текущего года.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»