ru

Новости

Член Курганской «ОПОРЫ РОССИИ» Вадим Кислицын: с Китаем можно и нужно иметь деловые отношения

Экономическая ситуация, которая сложилась в России из-за введенных санкций, абсолютно не стала полной неожиданностью для правительства страны. Различные сценарии анализировались, и федерация была готова к любому развитию событий. В целом ситуация не породила совсем уж новых проблем — она просто сделала старые гораздо ярче и резче.

Сейчас много внимания уделяется переориентации экономики страны с европейских рынков на Китай. Если с крупными промышленными производствами все понятно, то для одних представителей малого и среднего бизнеса он уже является давним партнером, а другие еще только присматриваются к этой стране.

Сегодня мы поговорим с членом общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Вадимом Кислициным, который связал свою жизнь с Китаем в 17 лет и ровно столько же ведет деловые отношения с этой страной.

- Вадим, как сложилось так, что вы оказались в Китае?

- Вы знаете, совершенно неожиданно. После окончания школы я планировал поступить в Тюменский нефтегазовый университет, но достаточно неожиданно принял решение уехать в Пекин. Там не было у меня ни одного друга или просто знакомого человека. Родители полностью поддержали меня. Хотя сейчас я понимаю, как, наверное, нелегко им тогда пришлось.

- Вот прилетели вы в столицу, вышли из аэропорта и на чистом китайском языке спросили дорогу…

- Конечно же, нет (смеется). Я оказался в другой стране не только без знания их родного языка, но и с весьма с посредственным, так сказать, школьным уровнем английского. Но это не стало препятствием. Год я учился на курсах английско-китайского языка, а затем я поступил в Пекинский государственный университет. Там около 30-40 процентов студентов были иностранцы, преподавание велось только на китайском языке, и из русских я был один. Скажу, что из всех иностранцев, поступивших со мной в один год, доучился только я.

- Трудно учиться?

-Там совершенно другой подход к образованию. Не хочу сказать, что образование там хуже или лучше, чем в России. Просто оно другое. Например, если из пяти занятий вы пропустили три, то автоматически остаетесь на второй год. Поэтому, не будучи особо прилежным учеником в школе, в Китае мне пришлось просто пропадать в библиотеках. В итоге через четыре года я получил степень бакалавра по специальности «Литература китайского языка, экономика и торговля».

- Вы работали в Китае или только учились?

- Конечно же, я работал. Вообще, в стране, где все такие трудяги, невозможно не работать. Я искренне считаю, что китайцы – самая трудолюбивая нация. Не хочу никого обидеть, но, по моему мнению, это так. В Китае я какое-то время был переводчиком, но больше всего занимался поиском и покупкой товара для предпринимателей из России, Казахстана и отправкой его заказчику. Такой вариант импортно-экспортной услуги.

- Во время разговора с вами о китайских товарах, мне пришел в голову вопрос. Как так случилось, что во времена СССР, а ведь многие из нас прекрасно помнят эту эпоху, китайские вещи считались эталоном качества: фарфор, текстиль. Купить их, а точнее «достать», было невероятным везением, но в последние десятилетия китайское стало синонимом плохого.

- Что меня удивило в Китае, это то, что практически любую продукцию можно купить в нескольких, так сказать, вариантах качества. Минимум в трех. Например, полиэтиленовый пакет. Отличие в микронах, внешне совершенно не заметное, но только внешне. Цена абсолютно разная, как и качество. На этапе заказа изготовления товара на производстве вы принимаете решение, в каком именно качестве требуется товар. Это касается всего: одежды, металла, упаковки, всего не перечислить. Естественно, многие наши предприниматели хотят сэкономить, тем более, подчеркну, что внешне товары вообще могут не отличаться. Лично я, открыв 2013 году в Кургане магазин обуви, продавал в нем только китайские товары, и все они были достойного уровня. При заказе я выбирал из предложенного мне качества – высокое, поэтому всегда уверен в том, что покупатели снова ко мне вернутся. Я продолжаю вести дела с Китаем и по другим направлениям. Сейчас у меня с моим азиатским партнером импортно-экспортная компания «Zhejiang Yiwu E YI import and Export Co., Ltd» которая успешно работает уже много лет.

-То есть в какой-то мере мы невольно сами создали такой миф о том, что китайские товары плохие?

- Я думаю, да. Тем более почти все мировые бренды шьются, собираются, производятся в Поднебесной. Вот я одет в свитшот «Polo», известная и старинная американская фирма. А давайте посмотрим этикетку. Кончено! Made in China. Уберем фирменный логотип и получаем ноунейм компанию, которая произвела вещь отличного качества. Китайцы продолжали и продолжают совершенствоваться. В 2006 году, живя в Пекине, я купил китайскую машину. На ней же было просто страшно ездить! А сейчас?! Отличные, достойные машины! Вообще убежден, что при соотношении цена-качество их автомобилям нет равных. Да, есть более совершенные машины, но и стоимость их в несколько раз больше.

- Сейчас предприниматели рассматривают переориентацию своего бизнеса на Китай, ищут партнёров именно там. Как вы считаете, сможет ли страна справиться с таким большим количеством предложений?

- Абсолютно уверен, что да. Еще и резерв у них останется. Сейчас открываются новые возможности в том числе и для Курганской области. Я часто бываю во Владивостоке и вижу, как перегружена в обоих направлениях граница фурами, везущими продукцию. А ведь Зауралье, граничащее с Казахстаном, а тот в свою очередь с Китаем, имеет железнодорожную ветку в Поднебесную. Железнодорожные перевозки намного дешевле автомобильных. Через Казахстан товар в Уральский федеральный округ будут доставлять гораздо быстрее. Я верю, что наш регион будет работать в этом направлении. Ведь в Петухово существует практически готовая база. Если там будет создан хаб – это даст большие возможности для региона, ну и, конечно, таким образом и мы дадим заработать своим соседям-казахстанцам, что тоже не лишнее в поддержании добрых отношений.

- Какой совет вы бы дали предпринимателям, планирующим зайти на Китайский рынок?

- Во-первых, не бояться найти там партнёров. С Китаем можно и нужно иметь деловые отношения. Но нужно иметь в виду, особенности ведения дел там тоже имеются. Договор должен быть составлен на двух, а лучше, трех языках: китайский, английский, русский. Совпадать они должны не то что слово в слово, а буква в букву. Постоянно контролировать сделку. Минимум на двух этапах: когда выполнена половина работ и перед отправкой. Лично убедиться, что все в порядке и только после пломбировки груза можно отпустить ситуацию. Это можете быть вы сами, либо ваши представители в Китае. Я много лет сотрудничаю с этой страной, у меня там много друзей, я всегда с радостью как домой приезжаю туда и вижу большие перспективы развития.

Источник: Zauralonline

«ОПОРЫ РОССИИ»