Будущее современного образования обсудили на круглом столе в Новосибирске

15 марта в технопарке новосибирского Академгородка состоялся круглый стол, посвященный тенденциям современного школьного и вузовского образования в России. В работе круглого стола также приняли участие председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по предпринимательскому образованию Елена Ляпунцова и председатель Комитета по образованию Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Головина.

Ведущие эксперты, представители исполнительной власти и бизнеса, руководители университетов и институтов развития обсудили уровень современного образования и его соответствие современному рынку услуг в обеспечении высококвалифицированными кадрами.

В ходе обсуждения представители малого и среднего бизнеса выразили мнение о низком уровне компетенций, который получают студенты в процессе обучения в вузах.

По мнению предпринимателей, современная система образования в вузах должна быть направлена, прежде всего, на наращивание широкого профиля компетенций, который станет преобладающим звеном на рынке труда.

«Нам кажется, что сейчас нет смысла выращивать в вузах утилитарных профессионалов, нужно менять систему и готовить молодежь к обучению в течение всей жизни. В будущем эти люди могут менять по 3-4 места работы и вместе с ним свою сферу деятельности, поэтому образование уже сегодня должно давать им разные компетенции», – сообщила председатель Комитета по образованию Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Головина.
Спикер также выступила в поддержку корпоративных университетов и коммерческих центров переподготовки как возможных мест обучения по наращиваю и совершенствованию профессиональных навыков и умений.

О современных тенденциях в российском образовании рассказала председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по предпринимательскому образованию Елена Ляпунцова. По словам эксперта, сегодня Правительство РФ делает акцент на развитии предпринимательства, поэтому важно правильно выстроить диалог между бизнесом и высшими учебными заведениями.

«Безусловно, малый и средний бизнес – это заказчик для тех, кого мы выпускаем из вузов. На наш взгляд, государству очень важно слышать то, что нужно этому сектору экономики. Для этого мы создаём площадки и зовём туда представителей вузов, чтобы вместе обсудить и найти общий вектор развития системы российского образования», – отметила Елена Ляпунцова.
Председатель Комитета также отметила, что на базе «ОПОРЫ РОССИИ» создана Школа технологического предпринимательства, которая помогает представителям компаний в профильном обучении студентов для дальнего сотрудничества с ними.

«Мы стараемся помогать предпринимателям, и предлагаем вузам внедрять новые кафедры и программы, например, по предпринимательству», – добавила Елена Ляпунцова.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»