Президент Владимир Путин встретился с представителями общественности

24 Декабря 2019

Вчера в рамках поездки в Адыгею Президент России Владимир Путин встретился с представителями общественности. Встреча была посвящена вопросам сельского хозяйства и сельских территорий. В ее работе принял участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Напомним, 26 декабря в Москве состоится заседание Госсовета, главной темой которого станет развитие агропромышленного комплекса страны. В преддверии заседания Владимир Путин поговорил с теми, кто в прямом и переносном смысле работает на земле — с представителями аграрных регионов, предпринимателями, фермерами, руководителями сельских поселений.

В начале встречи Глава государства привел некоторые цифры. Так, по словам Владимира Путина, отрасль развивается сейчас хорошими темпами, и в какой-то степени её можно назвать локомотивом нашей экономики: рост сельхозпроизводства составляет 4,1%, тогда как рост экономики — 1,3%.

При этом она не только обеспечивает жителей нашей страны основными продуктами питания, но и всё эффективнее работает на экспорт — почти 26 млрд долларов в 2018 году.

«Трудно было такое несколько лет назад даже представить. Казалось, это вообще невозможно, это не про нас. Но это всё происходит благодаря вашим усилиям и ваших коллег», — подчеркнул Президент.

В планах государства — и дальше поддерживать госпрограмму развития сельского хозяйства, а с нового года также стартует и новая программа по развитию сельских территорий.

Два вопроса из сферы семеноводства озвучил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», президент группы компаний «Русский огород» Владислав Корочкин. Эксперт рассказал, что до сих пор остаются культуры, где существует большая зависимость от импорта. А из-за регулирования, которое появилось в 2018 году, возникают большие сложности с завозом импортных семян.

К примеру, регулирование предполагает многоэтапный механизм получения разрешений. Сначала компания пишет заявление в Россельхознадзор, подробно указывая, что и в каком количестве она будет ввозить, после этого ведомство формирует запрос в соответствующий орган страны-импортера, и потом долго ждет ответа от этого органа. В результате всё это растягивается на долгие месяцы, и многие компании, не дождавшись разрешений, ввозят семена по принципу «кто как договорится».

Кроме этого, данное постановление предполагает указать места, где будут сеять эти семена в РФ, и говорит о том, что необходимо также проверить, где эти семена производятся — а это, без преувеличения, все континенты!

В связи с этим Владислав Корочкин попросил вывести из-под регулирования семена овощных, цветочных и полевых культур и сделать регулирование более прозрачным и понятным.

Владимир Путин подчеркнул, что данная тема, без преувеличения, тесно связана с вопросом национальной продовольственной безопасности, потому что с 90-х годов семеноводству был нанесен большой удар, и сейчас данная сфера восстанавливается.

По словам Главы государства, на сегодняшний день идет активная работа с партнерами, в том числе из стран Евросоюза, но, к сожалению, пока нет полного взаимопонимания, как мы могли бы сертифицировать их центры производства семян. Однако подчеркнул Президент, если в данном постановлении действительно есть невыполнимые требования, он должны быть пересмотрены.

Второй вопрос, который задал первый вице-президент «ОПОРЫ», касался экспорта зерна и специального сертификата, без которого нельзя получить уже другой — фитосанитарный сертификат. При этом первый нужен экспорту, но абсолютно не нужен импортеру. Однако, несмотря на это, обходится он минимум в 50 центов на тонну экспортируемого зерна.

«В связи с этим есть предложение — либо добиться признания сертификата качества по ту сторону границы, либо просто отменить его», — предложил Владислав Корочкин.

Президент РФ поддержал идею признания документа на международном рынке, отметив, что «нам очень важно, чтобы имидж наших производителей возрастал, и чтобы наш национальный сертификат был безусловным». Но это нужно сделать всем вместе, в том числе и с производителями и игроками аграрного рынка.

Оставить комментарий
Другие новости

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса будет продлен на 2021 год

Правительство РФ прорабатывает возможность продления моратория на плановые проверки малого и микро-бизнеса на 2021 год, за исключением проверок ФНС и ФТС, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ». 

23 Октября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и фонд Росконгресс заключили соглашение о сотрудничестве

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Фонд Росконгресс и  заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили президент организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

23 Октября 2020

Александр Калинин принял участие во встрече первого вице-премьера Андрея Белоусова с руководством бизнес-объединений

21 октября первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов провёл встречу с руководством ведущих деловых объединений для обсуждения проекта Единого плана достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представлял Президент Организации Александр Калинин.

22 Октября 2020