Правительство РФ обещает сократить сроки камеральной проверки при возмещении НДС

25 Мая 2018

Об этом заявил вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов в рамках Петербургского международного экономического форума. «Мы ускорим возмещение НДС и снизим порог для компаний, которые могут пользоваться ускоренным возмещением НДС. Сегодня порог составляет 7 млрд руб., мы понизим до 2–3 млрд руб., сократим сроки проведения камеральной проверки для сокращения НДС», — сказал министр.

Напомним, «ОПОРА РОССИИ» неоднократно указывала на чрезмерно длительные сроки проведения камеральной проверки при возмещении НДС и призывала правительство пересмотреть подход к этому вопросу. Более того: законопроект, призванный сократить срок проведения проверки был подготовлен, но не прошел дальше первого чтения в Госдуме из-за замечаний правительства.

Руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа: «Надеемся, что решение будет принято в ближайшее время и сроки проведения проверки существенно сократятся. НДС можно заявлять к возмещению по итогам квартала и, если предприниматель сделал поставку в начале налогового периода, то подавать документы на возмещение он будет только по итогам квартала. Плюсуем к этому сроку 3 месяца на проведение камеральной проверки, получаем полгода.

Например, для экспортных контрактов такая заморозка средств является губительной, в частности, для малого бизнеса. Особенно сильно страдают производственники.  И если правительство будет готово сократить сроки (а мы видим, что оно готово), то это приведет к тому, что у предпринимателей появится больше свободных средств, которые могут быть направлены развитие».

Фото https://forumspb2018.tassphoto.com/