Правительство поможет агросектору: введены дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей

19 Сентября 2022

Сегодня Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня мер поддержки для сельхозпроизводителей. Они коснутся самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство, а также производителей семян, молочной продукции, кормов для ценных видов лосося и осетров. «ОПОРА РОССИИ» неоднократно отмечала, что поддержка малых фермеров важна для развития экономики страны и усиления роли МСБ в агропромышленном комплексе.

Так, самозанятые, которые ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ), смогут претендовать на льготные кредиты под 1-5%. «Впервые льготный кредит по ставке до 5% станет доступен и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, причем не только на короткие сроки, но и для инвестиционных целей. Таким образом, самозанятые люди, живущие на селе, смогут не только обеспечивать продуктами питания себя и своих близких, но и расширить свое дело по производству или переработке сельхозпродукции», — подчеркнул Михаил Мишустин.

С 12 до 15 лет увеличится срок пролонгации привлеченного ранее льготного инвестиционного кредита на строительство новых тепличных комплексов. По мнению председателя Правительства, соответствующая мера поддержки сельхозпроизводителей снизит риски для инвесторов, занятых в таких проектах, и позволит по всей стране увеличить объемы поставок свежих овощей и фруктов на внутренний рынок круглый год.  

Помимо этого, с 2023 года Правительство будет компенсировать 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося и осетров. «Это позволит в достаточно короткие сроки закрыть потребности рыбохозяйственного комплекса в необходимых кормах», — считает Председатель Правительства.

Также с 2023 года с 20% до 50% увеличится размер возмещения части затрат на создание или обновление селекционно-семеноводческих комплексов, что почти в два раза сократит срок окупаемости таких проектов и привлечет больше инвесторов, повышая долю семян отечественного производства на внутреннем рынке.

Ранее, напомним, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркивал, что, по данным Минсельхоза России, ЛПХ по отдельным видам овощей обеспечивают до 50% объемов производства по стране. Глава бизнес-объединения также отмечал, что внимание к малый фермерам, личным подсобным хозяйствам крайне важно для развития национальной экономики и усиления роли МСБ в производстве продуктов питания и поиске новых форм занятости населения.

«Эти тезисы отражены в Новой экономической политике "ОПОРЫ РОССИИ". Мы считаем, что необходимо создавать специальные распределительные центры для малого сельскохозяйственного бизнеса, чтобы продукция частных фермеров выходила на полки супермаркетов и могла конкурировать с крупными производителями, что не только расширит ассортимент и поспособствует продовольственной безопасности, но и снизит цены на продовольственные товары», — комментировал Калинин в своем Telegram-канале.

Кроме того, по его словам, для малого сельскохозяйственного бизнеса важны: создание механизма кредитования под строительство оптовых продовольственных центров в рамках Концепции развития оптовых продовольственных рынков; возможность потребкооперативам получать господдержку; разработка и внедрение нового стандарта торговли фермерской продукцией без завышенных требований торговых сетей и документации; отнесение к МСП предприятий, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.


Оставить комментарий
Другие новости

Реализацию эксперимента по применению налогового режима для самозанятых обсудили на круглом столе в Совете Федерации

В Совете Федерации состоялся круглый стол «О ходе проведения эксперимента установления специального налогового режима "Налог на профессиональный доход": проблемы и перспективы», который провел заместитель Председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. «ОПОРУ РОССИИ» на мероприятии представили Исполнительный директор Андрей Шубин и заместитель Руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Дарья Мартынова. Представители бизнес-объединения выразили мнение, что новый налоговый режим доказал свою эффективность и помогает решить вопросы по выводу бизнеса из тени.

2 Декабря 2022

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» выступили спикерами бизнес-форума в Самарканде

Сегодня стартовал Узбекско-Российский бизнес-форум, который проходит при участии Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Делегацию «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии возглавил Президент Организации Александр Калинин, который выступил модератором и экспертом сессии «Развитие производственной кооперации между субъектами МСП России и Узбекистана, включая сотрудничество в области АПК», прошедшей на полях форума. Участники дискуссии затронули вопросы инвестиционного взаимодействия, транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственного сотрудничества обеих стран и др.


1 Декабря 2022

Актуальные вопросы малоформатной торговли обсудили на всероссийской тематической конференции

Сегодня Всероссийская конференция «Малая и средняя торговля в России-2022» собрала в центральном офисе Ozon экспертов в сфере ритейла, представителей государственных органов власти, а также малого и среднего торгового бизнеса. Основными темами дискуссии стали общие проблемы малой и средней торговли в условиях санкционного давления, законодательные инициативы в торговой сфере, точки роста сектора МСП и многие другие. Модератором мероприятия выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

30 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»