Новости

С заботой о бизнесе и обществе. С 15 июля МСП могут получить субсидии на дезинфекцию

15 июля стартовала программа, разработанная Минэкономразвития и предполагающая предоставление СОНКО и МСП субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Напомним, что, согласно профилактическим рекомендациям, предприятия общепита, гостиницы и спортивные организации могут возобновить работу на третьем этапе снятия ограничений по соответствующему решению главы региона.

При этом компании обязаны проводить определённые мероприятия: замерять температуру посетителей и персонала; обеспечить социальное дистанцирование (1,5–2 м); предоставить сотрудникам индивидуальные средства защиты; обеспечить посетителей антисептиками. Это предполагает дополнительные расходы для российских предпринимателей при возобновлении деятельности.

Субсидию смогут получить НКО, осуществляющие деятельность в сфере дополнительного образования, а также МСП, включённые в единый перечень классифицированных горнолыжных трасс, пляжей и гостиниц (номерной фонд которых не превышает 100 номеров) или осуществляющие деятельность (по основному ОКВЭД) в сфере спорта, гостиничного хозяйства, общепита, бытовых услуг, допобразования.

«Мы приветствуем данную инициативу Минэка. Это позволит сократить издержки предприятий МСП», – заявил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников. «Но хотим отметить, что не все пострадавшие отрасли могут рассчитывать на данные субсидии. Так , к примеру, в список не вошли турагентства и туроператоры, а ведь они были с самого начала в списках пострадавших отраслей и тоже общаются с клиентами и для того, чтобы начать работу, они вынуждены соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора. Считаем, что это не совсем корректно и будем добиваться того, чтобы все пострадавшие отрасли могли расчитывать на получения субсидии», – сообщил Алексей Кожевников.

Эксперт также отметил, что данный вопрос обсуждался на встрече с первым заместителем председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» обратили внимание первого вице-премьера на то, что соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора предполагает дополнительные расходы для российских предпринимателей при возобновлении деятельности и Правительство пошло бизнесу на встречу. Сам алгоритм предложенный для получения субсидий уже отработан и удобен.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»