"ОПОРА РОССИИ" провела исследование контрольно-надзорной деятельности в 2016 году

27 Апреля 2017
"ОПОРА РОССИИ" провела исследование, посвященное надзорно-контрольной деятельности органов государственной власти в 2016 году. Результаты анализа показали, что количество проверок бизнеса снижается, но увеличивается средний размер штрафов.

Ведомства, имеющие самые высокие по числу показатели проводимых проверок в рамках Федерального закона № 294-ФЗ: Роспотребнадзор, МЧС России, Роструд, Ростехнадзор.

Количество внеплановых проверок государственными органами изменилось по-разному. Если в Роспотребнадзоре их число уменьшилось на 1,86%, то в Ростехнадзоре увеличилось на 16,87%. Лидером снижения числа внеплановых проверок стало МЧС России, которые сократило количество внеплановых проверок на 44,12%.  Количество проверок Роструда увеличилось на 6,34%.

Кроме этого, резко выросли случаи признания контролирующими органами наличия вреда (угрозы вреда) в правонарушении, поскольку в данном случае возможно применение штрафа. По мнению государственных органов, участились случаи угрозы возникновения вреда:

В Роспотребнадзоре – на 1,58%;

В Ростехнадзоре – на 131,62%;

В Роструде – на 12,59%;

В МЧС – на 22,23%.

Сумма штрафов, налагаемых государственными органами выросла. В Роспотребнадзоре средний штраф увелилися на 2,30%, в Ростехнадзоре – на 105,58%, в Роструде – на 12,93%.