Наталья Золотых: Малые компании могут и должны заниматься защитой своих интеллектуальных прав

9 Апреля 2018

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых в рамках заседания Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» рассказала о результатах совместного заседания Коллегии Министерства экономического развития РФ и Коллегии Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

«Это знаковое событие, потому что впервые за последние 10-15 лет действительно очень остро встал вопрос о том, что интеллектуальная собственность, к которой как раз относятся средства индивидуализации, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и право на результаты интеллектуальной деятельности, должны обеспечить прорыв в российской экономике. В связи с этим было озвучено предложение Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова о необходимости создания самостоятельного органа, который должен будет заниматься государственным регулированием по всему спектру вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

Помимо этого, на заседании обсуждалось, как помочь малым компаниям в обеспечении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и обеспечить их права в защите патентов, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.

Многие выражали сомнения и говорили о том, что патенты - это такие экономические инструменты, которые, наверное, не могут быть использованы малыми компаниями, что скорее это прерогатива крупных компаний (отсюда и такие патентные войны между крупными компаниями, как, например, Samsung и Apple).

Но обеспечение правовой охраны интеллектуальных прав – это, безусловно, очень важно и для малых компаний, которые не имеют собственного производства, поскольку обеспечение интеллектуальных прав позволяет более активно вести переговоры и обеспечивать свои экономические интересы.

Поэтому мы говорим о том, что вопросы, связанные и с охраной, и с защитой интеллектуальных прав, должны быть финансово подъемными для малых компаний и процедура регистрации должна быть очень сжатой по времени, для того чтобы эти, по моему глубокому убеждению, эффективные экономические инструменты активно использовались малыми компаниями».

В завершение выступления Наталья Золотых сообщила о том, что Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов дал прямое поручение Министерству экономического развития РФ в течение месяца подготовить проект национальной политики в области прав интеллектуальной собственности. Планируется обсуждение проекта в рамках Общественного совета Минэкономразвития России и возглавляемого Н. Золотых Общественного совета при Роспатенте.