Минсельхоз подтвердил нецелесообразность очередного реформирования рыбной отрасли

24 Сентября 2020

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не поддерживает реформу рыбной отрасли, предложенную Русской рыбопромышленной компанией. Это следует из письма, направленного ведомством 22 сентября в «ОПОРУ РОССИИ».

«Минсельхоз России не поддерживает предложение по обеспечению на 100% производственных мощностей строящегося рыбопромыслового флота квотами добычи водных биологических ресурсов, предоставленными на инвестиционные цели в области рыболовства. Изменение механизма предоставления инвестиционных квот создаст неравные конкурентные условия для пользователей, заключивших соответствующие договоры на реализацию инвестиционных проектов, и для пользователей, которые могли бы принять участие в заявительных кампаниях на предложенных условиях, определенных изначально.», - говорится в письме Минсельхоза президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» и ВАРПЭ выступили против предложения реформировать рыбную отрасль за счет отъема ресурсов у малых и средних предприятий и предоставление их в виде государственной субсидии крупнейшему участнику отрасли.

«ООО «РРПК» предлагает увеличить государственное субсидирование крупного бизнеса. Это означает, что 529 предприятий, в том числе малый и средний бизнес, потеряют 360 тыс. тонн минтая, 62 тыс. тонн сельди, 115 тыс. тонн трески и 34 тыс. тонн пикши», - комментировал инициативу президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«Подавляющее большинство предприятий рыбной отрасли – это малый и средний бизнес (порядка 84%). Предложение о дополнительном перераспределении водных биоресурсов от этих предприятий в пользу очень крупного бизнеса, чтобы еще больше просубсидировать инвестиционные проекты, – очень спорное и противоречит как целям профильного нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, так и общему направлению государственной политики в сфере занятости и развития регионов», - отмечал президент «ОПРОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

О том, что инициативы РРПК не поддерживают в Минсельхозе, в августе сообщил директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Евгений Кац. В своем письме к главе ВАРПЭ он подчеркнул, что действующий в настоящее время механизм инвестквот эффективен. Против очередной реформы рыбной отрасли также выступили Росрыболовство, РСПП и ТПП.