Минсельхоз подтвердил нецелесообразность очередного реформирования рыбной отрасли

24 Сентября 2020

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не поддерживает реформу рыбной отрасли, предложенную Русской рыбопромышленной компанией. Это следует из письма, направленного ведомством 22 сентября в «ОПОРУ РОССИИ».

«Минсельхоз России не поддерживает предложение по обеспечению на 100% производственных мощностей строящегося рыбопромыслового флота квотами добычи водных биологических ресурсов, предоставленными на инвестиционные цели в области рыболовства. Изменение механизма предоставления инвестиционных квот создаст неравные конкурентные условия для пользователей, заключивших соответствующие договоры на реализацию инвестиционных проектов, и для пользователей, которые могли бы принять участие в заявительных кампаниях на предложенных условиях, определенных изначально.», - говорится в письме Минсельхоза президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» и ВАРПЭ выступили против предложения реформировать рыбную отрасль за счет отъема ресурсов у малых и средних предприятий и предоставление их в виде государственной субсидии крупнейшему участнику отрасли.

«ООО «РРПК» предлагает увеличить государственное субсидирование крупного бизнеса. Это означает, что 529 предприятий, в том числе малый и средний бизнес, потеряют 360 тыс. тонн минтая, 62 тыс. тонн сельди, 115 тыс. тонн трески и 34 тыс. тонн пикши», - комментировал инициативу президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«Подавляющее большинство предприятий рыбной отрасли – это малый и средний бизнес (порядка 84%). Предложение о дополнительном перераспределении водных биоресурсов от этих предприятий в пользу очень крупного бизнеса, чтобы еще больше просубсидировать инвестиционные проекты, – очень спорное и противоречит как целям профильного нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, так и общему направлению государственной политики в сфере занятости и развития регионов», - отмечал президент «ОПРОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

О том, что инициативы РРПК не поддерживают в Минсельхозе, в августе сообщил директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Евгений Кац. В своем письме к главе ВАРПЭ он подчеркнул, что действующий в настоящее время механизм инвестквот эффективен. Против очередной реформы рыбной отрасли также выступили Росрыболовство, РСПП и ТПП.

Оставить комментарий
Другие новости

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса будет продлен на 2021 год

Правительство РФ прорабатывает возможность продления моратория на плановые проверки малого и микро-бизнеса на 2021 год, за исключением проверок ФНС и ФТС, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ». 

23 Октября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и фонд Росконгресс заключили соглашение о сотрудничестве

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Фонд Росконгресс и  заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили президент организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

23 Октября 2020

Александр Калинин принял участие во встрече первого вице-премьера Андрея Белоусова с руководством бизнес-объединений

21 октября первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов провёл встречу с руководством ведущих деловых объединений для обсуждения проекта Единого плана достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представлял Президент Организации Александр Калинин.

22 Октября 2020