Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам встречи с женщинами-предпринимателями

18 Марта 2020

До 20 мая правительство должно проработать вопрос использования средств материнского капитала для оплаты образования детей в частном учебном заведении, зарегистрированном как «индивидуальный предприниматель» (ИП). Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин. «ОПОРА РОССИИ» направила письмо главе правительства с предложением внести соответствующие поправки в закон.

Согласно поручению председателя правительства Михаила Мишустина, до 20 мая Минпросвещения, Минтруду, Минфину и Минэкономразвития необходимо проработать вопрос «об обеспечении возможности использования материнского (семейного) капитала на оплату образовательных услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями (ИП)», и представить проект нормативных актов.

О проблеме использования средств маткапитала (составляет 466,6 тысяч рублей на первого ребенка) на получение образования детьми у индивидуальных предпринимателей, женщины-представительницы малого и среднего бизнеса рассказали на встрече с Михаилом Мишустиным накануне 8 марта.

Согласно закону «О дополнительных мерах государственный поддержки семей, имеющих детей» средства маткапитала могут быть направлены на получение образования ребенком в любой организации, имеющей право на оказание образовательных услуг. Закон «Об образовании в РФ» позволяет индивидуальным предпринимателям вести образовательную деятельность. Однако Пенсионный фонд не разрешает гражданам направлять средства маткапитала на оплату образовательных услуг у ИП. Пенсионный фонд обосновывает отказ, ссылаясь на положения Налогового Кодекса РФ, согласно которому ИП не относится к организациям.

В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что решения Пенсионного фонда противоречат смыслу закона «О дополнительных мерах государственный поддержки семей, имеющих детей» и нарушает права граждан и предпринимателей. Как отмечается в письме «ОПОРЫ РОССИИ», адресованном на имя Михаила Мишустина по итогам встречи, «граждане вправе направить средства материнского капитала на обучение детей и присмотр и уход за детьми в любых организациях, законно (на основании лицензии) осуществляющих образовательную деятельность в РФ, вне зависимости от организационно-правовых форм предприятия». «ОПОРА РОССИИ» указывает на существующие прецеденты досудебных решений и решений судов в пользу граждан.

Бизнес-объединение для устранения барьера при использовании маткапитала при оплате услуг образования у ИП предлагает в закон «О дополнительных мерах государственный поддержки семей, имеющих детей» внести поправку, которая приравнивает ИП, работающие на основании лицензии и оказывающие образовательные услуги, к организациям, осуществляющим образовательную деятельность.

Также Михаил Мишустин поручил Минэкономики, Минфину и Корпорации МСП совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» подготовить предложения о проведении на регулярной основе на федеральном уровне конкурса лучших проектов в сфере малого и среднего бизнеса, реализуемых женщинами–предпринимателями. Срок – до 20 мая.

Среди других поручений – поддержать инновации, реализуемые малыми и средними компаниями. Подготовить конкретные предложения до 25 мая Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минфин, Корпорации МСП, «ОПОРЕ РОССИИ», РСПП, ТПП.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021