Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам встречи с женщинами-предпринимателями

18 Марта 2020

До 20 мая правительство должно проработать вопрос использования средств материнского капитала для оплаты образования детей в частном учебном заведении, зарегистрированном как «индивидуальный предприниматель» (ИП). Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин. «ОПОРА РОССИИ» направила письмо главе правительства с предложением внести соответствующие поправки в закон.

Согласно поручению председателя правительства Михаила Мишустина, до 20 мая Минпросвещения, Минтруду, Минфину и Минэкономразвития необходимо проработать вопрос «об обеспечении возможности использования материнского (семейного) капитала на оплату образовательных услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями (ИП)», и представить проект нормативных актов.

О проблеме использования средств маткапитала (составляет 466,6 тысяч рублей на первого ребенка) на получение образования детьми у индивидуальных предпринимателей, женщины-представительницы малого и среднего бизнеса рассказали на встрече с Михаилом Мишустиным накануне 8 марта.

Согласно закону «О дополнительных мерах государственный поддержки семей, имеющих детей» средства маткапитала могут быть направлены на получение образования ребенком в любой организации, имеющей право на оказание образовательных услуг. Закон «Об образовании в РФ» позволяет индивидуальным предпринимателям вести образовательную деятельность. Однако Пенсионный фонд не разрешает гражданам направлять средства маткапитала на оплату образовательных услуг у ИП. Пенсионный фонд обосновывает отказ, ссылаясь на положения Налогового Кодекса РФ, согласно которому ИП не относится к организациям.

В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что решения Пенсионного фонда противоречат смыслу закона «О дополнительных мерах государственный поддержки семей, имеющих детей» и нарушает права граждан и предпринимателей. Как отмечается в письме «ОПОРЫ РОССИИ», адресованном на имя Михаила Мишустина по итогам встречи, «граждане вправе направить средства материнского капитала на обучение детей и присмотр и уход за детьми в любых организациях, законно (на основании лицензии) осуществляющих образовательную деятельность в РФ, вне зависимости от организационно-правовых форм предприятия». «ОПОРА РОССИИ» указывает на существующие прецеденты досудебных решений и решений судов в пользу граждан.

Бизнес-объединение для устранения барьера при использовании маткапитала при оплате услуг образования у ИП предлагает в закон «О дополнительных мерах государственный поддержки семей, имеющих детей» внести поправку, которая приравнивает ИП, работающие на основании лицензии и оказывающие образовательные услуги, к организациям, осуществляющим образовательную деятельность.

Также Михаил Мишустин поручил Минэкономики, Минфину и Корпорации МСП совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» подготовить предложения о проведении на регулярной основе на федеральном уровне конкурса лучших проектов в сфере малого и среднего бизнеса, реализуемых женщинами–предпринимателями. Срок – до 20 мая.

Среди других поручений – поддержать инновации, реализуемые малыми и средними компаниями. Подготовить конкретные предложения до 25 мая Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минфин, Корпорации МСП, «ОПОРЕ РОССИИ», РСПП, ТПП.