Малый бизнес не спешит продавать в «Березке»

20 Ноября 2019

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов на отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: Вектор перемен» рассказал о  проблемах, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в системе госзакупок и представил предложения по ее усовершенствованию.

Впервые в столице проходит масштабный мультиформатный проект, организованный Департаментом города Москвы по конкурентной политике – Дни московской конкуренции с участием компании малого и среднего бизнеса. На площадке пространства «Интерактивная карта Москвы» первый вице-президент «ОПОРЫ РОСИИИ» Азат Газизов озвучил предложения бизнес-объединения по совершенствованию системы госзакупок.

Спикер отметил, что единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка» (с марта федеральные заказчики обязаны проводить торги  через него) показывает свою неэффективность на рынке малых закупок (100 – 400 тыс. рублей). Только 15% от общего объема закупок федеральных заказчиков осуществляется с помощью этого агрегатора. Остальная часть закупок производится вне «Березки» при условии, что цена  контракта ниже цены, по которой закупка могла быть осуществлена с использованием ЕАТ. Спикер отметил, что нужно использовать цифровые технологии для создания конкурентных условий, поэтому необходимо, чтобы не только конкурентные, но и иные типы электронных госзакупок проводились в других «электронных магазинах» – на восьми универсальных площадках для госзакупок и закупок госкомпаний у МСП.

Азат Газизов отметил, что для малого и среднего бизнеса необходима фиксация всех этапов исполнения договора в электронном виде, в том числе введение электронных актов приемки. Это позволит повысить прозрачность системы и ускорить организационные процессы. «Как правило, заказчики затягивают сроки приемки и оформления соответствующих документов. И хотя срок оплаты по контракту предусмотрен законом, он зависит от срока приемки работ, который указывается в договоре. Заказчик может задержать оплату услуг исполнителя на несколько месяцев. Эта проблема носит массовый характер», – отметил спикер. «ОПОРА РОССИИ» настаивает на скорейшем включении функции формирования акта приемки в электронном виде и возможности его визирования при помощи электронно-цифровой подписи.

Отдельно спикер отметил проблему внесения в список недобросовестных поставщиков тех предпринимателей, которые не имели умысла уклониться от заключения госконтракта или его неисполнения. «В черный список легко попадают и те предприниматели, которые допустили в ходе подготовки к участию в закупке технические ошибки в документации. Находясь в реестре, предприниматель уже не вправе участвовать в новых закупках», – отметил Азат Газизов. Предпринимателям приходится добиваться исключения из реестра через суд, поскольку только на основании судебного решения ФАС может исключить их из реестра. Однако включение в реестр недобросовестных поставщиков само по себе не является обязанностью ФАС России, а правом. Зачастую «ОПОРА РОССИИ» наблюдает формальный подход сотрудников службы при рассмотрении дел о нарушении законодательства о закупках и «автоматическое» внесение в реестр недобросовестных поставщиков. Также Азат Газизов призвал увеличить квоту закупок у субъектов МСП в рамках 223-ФЗ до 25% к 2025 году (с 2020 году квота увеличится до 20%) и отметил, что до сих пор предприниматели боятся участвовать в госзакупках, потому что «не хотят связываться с государством».  Побороть этот страх могут IT-технологии и упрощение контрактной системы.

По мнению руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия  Дегтева, один из способов упрощения закупок – их стандартизация. В Москве, по его словам, проведена комплексная работа по разработке и автоматизации процессов формирования документации почти по 200 направлениям закупок. «Эта работа позволила добиться того, что каждая вторая процедура, осуществляемая по 44-ФЗ, проводится с использованием типовой документации. В свою очередь, типизация закупок привела к тому, что среднее снижение цен оказалось на уровне 17,%, а дополнительная экономия достигла 20 млрд. рублей», – отметил Геннадий Дегтев.

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Котровский награжден Почетной грамотой Ассоциации «Национальное объединение строителей» за значительный вклад в развитие строительной отрасли РФ

В преддверии Дня строителя Ассоциация «Национальное объединение строителей» провела торжественное заседание Совета Ассоциации, в рамках которого состоялся первый профессиональный экзамен для инженерно-технических работников московских строительных компаний на их соответствие положениям профессионального стандарта «Организатор строительного производства». В его работе принял участие член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский.

6 Августа 2020

Онлайн-конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса» собрала более 150 участников

29 июля прошла конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса», посвященная текущей ситуации рынка инвестиционных продуктов для частных инвесторов. Организаторами конференции выступили Аналитическое агентство «БизнесДром», журнал «Банковское обозрение», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «ОПОРА РОССИИ».

3 Августа 2020

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии

30 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии. В рамках встречи заместитель Председателя Комитета Максим Новиков рассказал о формировании новой концепции расширенной ответственности товаропроизводителей в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.

31 Июля 2020