ru

Новости

04 Марта 2016

Власти готовы поддержать потребкооперацию

25 февраля Комитет Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на расширенном заседании обсудил вопросы законодательства и актуальные проблемы, с которыми сталкиваются потребительские общества. В совещании приняли участие: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов, руководители ряда потребсоюзов, представители Минэкономразвития, Минсельхоза, Росагролизинга и других министерств и ведомств.



Открывая данное мероприятие, руководитель Комитета Николай Харитонов отметил, что разговор является логическим продолжением расширенного заседания, проходившего летом 2015 года. По итогам первой встречи были выработаны рекомендации о принятии госпрограммы развития потребкооперации, мерах по налоговому стимулированию, льготному кредитованию и иным преференциям. Их направили в федеральные органы исполнительной и законодательной власти, а также на рассмотрение в регионы. Вторая встреча – спустя восемь месяцев – была посвящена анализу и обсуждению принимаемых мер.
О том, как сегодня живут потребительские общества, рассказал председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов.
– Мы помним, насколько непростыми с экономической точки зрения выдались два последних года, – сказал он. – При этом, Центросоюз продолжает активно внедрять инновационные проекты. Мы договорились, что в каждом из регионов будут реализованы минимум две программы и по одной на районном уровне. Со своей стороны, стараемся софинансировать эту работу в качестве партнёров либо предоставлять льготные условия кредитования.

Евгений Кузнецов рассказал, что в 2015 году реализована идея создания торговой сети «Гастрономы Центросоюза», анонсированная в рамках летнего заседания Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Три гастронома сегодня успешно работают в Москве. Ещё один – в подмосковных Мытищах. В этих магазинах реализуется продукция с повышенными стандартами экологичности и безопасности. На полках – товары кооператоров из различных уголков страны. Важно, что их стоимость доступна для потенциального покупателя. Такой продукции, как правило, нет в крупных магазинах. Кооперативная сеть не практикует так называемые «входные билеты», главное внимание уделяется качеству продукции.
Кроме того, Центросоюз России приобрёл на открытом аукционе пищекомбинат и городской Центральный рынок в Великом Новгороде. С такой просьбой ранее к Евгению Кузнецову обращался губернатор Новгородской области Сергей Митин. В Центросоюзе считают, что данное решение позволяет серьёзно поддержать потребкооперацию в регионе и будет способствовать её развитию.
Евгений Кузнецов также рассказал о результатах работы по внедрению ЕГАИС. С 1 января в силу вступил закон, предусматривающий передачу данных о продаже алкоголя через эту систему. На протяжении всего прошлого года эксперты Центросоюза внимательно изучали этот вопрос. В итоге было принято решение о закупке и бесплатной передаче в 60 регионов страны 5000 комплектов необходимого оборудования. Акция носила исключительно социальный характер, поскольку непростая ситуация в экономике отразилась на торговых точках и предприятиях общепита, работающих на селе. У большинства из них низкий товарооборот. Многие работают в убыток и находятся на грани закрытия. Закупить самостоятельно специальное оборудование для них было просто невозможно.
– Вопрос о подключении предприятий к автоматизированной информационной системе для Центросоюза России был принципиально важным. Мы не могли допустить незаконную продажу алкоголя в торговых точках и на предприятиях общепита, входящих в систему потребкооперации, – подчеркнул Евгений Кузнецов.
Председатель Совета Центросоюза также затронул важные вопросы законодательства. Наиболее актуальная проблема касается внесённых в декабре 2015 года изменений в закон № 209-ФЗ, которые, среди прочего, уточняют порядок отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства. Так, из перечня субъектов МСП потребительские кооперативы и акционерные общества. Данные изменения не обсуждались ни с общественностью, ни с предпринимателями.
Несмотря на то, что нововведения вступают в силу с 1 августа, а право на поддержку по программам развития МСП сохраняется до 31 декабря, кооператоры забили тревогу. В случае их вступления в силу, с 2017 года кооперативные предприятия перестанут получать государственную помощь в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства.
Евгений Кузнецов уделил внимание и вопросам оказания грантовой поддержки потребкооперации, которой успешно пользуются сельхозпотребкооперативы.
– Согласно действующему законодательству, чтобы потребительские общества смогли получить такую помощь, они должны соблюдать определённый критерий – выручка потребобществ не может быть менее 70 процентов от закупки и переработки сельхозпродукции, – отметил он. – Мы долгое время стараемся убедить власти изменить эту норму. В этом вопросе нас поддерживает Минсельхоз. Однако, Минфин упорно отказывается идти навстречу.
Вместе с тем, кооператоры продолжают функционировать в убыток, обслуживая автолавками жителей малонаселённых деревень, удалённых от крупных городов. Органы исполнительной власти каждого из регионов страны понимают важность этой работы. Но мало кто готов разделить с кооператорами финансовое бремя, связанное с доставкой продуктов первой необходимости до адресата. Хотя, согласно Федеральному закону от 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» это является обязанностью муниципалитетов.
– Потребительская кооперация России готова работать больше, но мы надеемся на внимание и помощь властей, – сказал Евгений Кузнецов. – Уверяю, что преференции, которые могли бы быть оказаны, вернутся в бюджет сторицей в виде налоговых поступлений, создания рабочих мест и так далее.
Комментируя тезис об исключении потребобществ из списка субъектов МСП, заместитель директора департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Наталья Елисеева отметила, что это решение с её ведомством согласовано не было.


– Мы несколько лет работаем над тем, чтобы потребительские общества стали полноценными участниками госпрограммы, – напомнила она. – Сегодня можно говорить лишь о возможности получения грантов и субсидированных кредитов на закупку сельхозпродукции. Но, как правильно отмечено, они выдаются на условиях, которые выдвинули в Минэкономразвития, – не менее 70 процентов выручки должно формироваться за счёт доходов от реализации сельхозпродукции.
В 2015 году на субсидии предоставили 400 миллионов рублей. Всего три потребительских общества (Омская, Томская и Орловская области) смогли получить гранты на развитие материально-технической базы. В Минсельхозе понимают всю важность работы системы потребкооперации в масштабах страны и готовы оказать поддержку в рамках своих возможностей, - добавила Наталья Елисеева.
Начальник отдела департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Леван Минейкин отметил, что в его ведомстве о возникшей проблеме, связанной с внесёнными изменениями в 209-ФЗ, знают. Этот вопрос находится на контроле, и на первое же обращение Центрального союза потребительских обществ России с предложением обсудить ситуацию министерство оперативно отреагировало. Сегодня ведутся совместные с Центросоюзом консультации, вырабатываются конкретные предложения.
– Мы активнее включимся в этот процесс, роль потребкооперации в решении социальных задач страны очевидна, – заверил Леван Минейкин.
По мнению члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимира Харламова, критерий в 70 процентов выручки, формируемый за счёт доходов от реализации сельхозпродукции, необходимо снять.
– В России создают крупные продовольственные элеваторы, логистические комплексы, которые будут обслуживать крупных сельхозтоваропроизводителей. Но кто поедет закупать: бабушкины яблоки, картофель, пару вёдер помидоров и огурцов? Это может сделать только потребкооперация, – сказал он. – Критерий в 70 процентов не нужен, в этом Центросоюз России поддержат и Госдума, и Совет Федерации.
Подтверждая речь Владимира Харламова о роли потребкооперации на селе, председатель совета Смоленского потребсоюза Виктор Акимов рассказал, с чем сталкиваются в их регионе местные потребобщества.
В Смоленской области 3873 населённых пункта. Из них - в 1230 проживают до 5 человек, в 622 – от 6 до 10. И только наши кооператоры обеспечивают этих людей продуктами питания. Хотя, согласно 131-му Федеральному закону местные органы власти должны заниматься подобными вопросами, – привёл данные Виктор Акимов. – Население в деревне стареет, сокращается. Зачастую автолавка приезжает, а к ней никто не приходит, потому что люди болеют. Приходится уезжать. Это работа в убыток. Всё упирается в деньги. При этом, мы в 2014 году заплатили в бюджет 437 миллионов рублей налогов, а в прошлом – 438. Для развития остаётся в 2,5 раза меньше, чем мы перечисляем государству. Мы выполняем большую социальную работу, но смотрят на нас будто на попрошаек.
На такие заседания следует приглашать конкретных региональных чиновников, которые отвечают за наше направление работы и строго с них спрашивать, предложил Виктор Акимов.
О ситуации в Дагестане рассказал председатель респотребсоюза Гамзат Алиев. Он отметил, что в республике насчитывается 50 потребобществ и еще около 40 организаций, имеющих статус обществ с ограниченной ответственностью.
- Мы представляем интересы более 500 тысяч пайщиков – жителей республики, -сказал Алиев. - За последние два года несколько изменили приоритеты своей деятельности, направив усилия на активизацию закупки, заготовки и переработки сельхозпродукции. Тем самым, мы принимаем активное участие в реализации поставленных государством и Центросоюзом РФ задач.
По словам председателя Совета Дагестанского респотребсоюза кооператоры успешно реализовали два проекта. При финансовой поддержке Центросоюза открыто сушильное производство в городе Дербент. Установлена новая линия по розливу соков на Кизлярском консервном заводе. Оба предприятия демонстрируют положительные результаты. Только соков разлито на сумму более 6 млн рублей.
- За счет собственных средств мы восстановили в Махачкале хлебзавод. Его мощность – более 4 тонн хлеба в сутки, - с гордостью отмечает Алиев.
Наряду с успехами дагестанская потребкооперация сталкивается и с определенными проблемами. После летнего заседания Комитета ГД кооператоры республики обратились в правительство с предложением заключить соглашение о взаимном сотрудничестве. Предложили, чтобы их включили в общереспубликанские программы развития села и подпрограммы развития потребкооперации. К настоящему времени соглашение не подписано. Хотя, все республиканские министерства поддерживают. Как и глава республики, который знает о том, в каких условиях работает потребкооперация.
- Мы благодарны Рамазану Абдулатипову за то, что с пониманием относится к потребкооператорам и дал поручения правительству разобраться и доложить ему о наших предложениях. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация начнет меняться. – выразил надежду Гамзат Алиев, поблагодарив Центросоюз России за поддержку.
Справедливости ради следует отметить, что в некоторых субъектах Федерации местные власти делают всё возможное, чтобы поддержать потребительские кооперативы. Заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова отметила, что кооператоры региона в 2015 году не только не ухудшили, но даже улучшили показатели производства на 10 процентов.
– Вместе с этим, мы фиксируем закрытие магазинов в сельской местности. За два предыдущих года - 92 торговые точки, – сообщила она. – В Архангельской области 80 процентов сельского населения обслуживает потребкооперация. Мы понимаем всю ценность этой системы. В 2014 году региональное правительство приняло программу, рассчитанную до 2020 года, в которой предусмотрели финансирование и компенсирование транспортных расходов по доставке продуктов питания, товаров первой необходимости в труднодоступные населённые пункты. Это порядка 70 процентов затрат хозяйствующих субъектов. В основном такой помощью пользуется потребкооперация.
В дискуссии приняла участие и зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. По её мнению, органам исполнительной власти различного уровня следует напомнить, что представляет собой потребительская кооперация.
– К сожалению, многие из чиновников порой с удивлением узнают, что существует закон о потребкооперации. В публичном пространстве об этом нужно больше говорить, – заявила Надежда Школкина. – Я благодарю председателя Совета Центросоюза Евгения Кузнецова за то, что вы и ваши предшественники не позволили развалить систему, несмотря на то, что государство не уделяло кооперации должного внимания 20 с лишним лет.
Завершая встречу, глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что потребкооператоры работают в тяжёлых экономических условиях. Обслуживают, прежде всего, российское село, что крайне важно с точки зрения социального самочувствия регионов.
– На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что статус потребкооперации как системы несколько размыт. По сути, государство забросило её, – сказал Николай Харитонов. – У неё нет ресурсов, которыми обладает, например, сельхозпотребкооперация. Между тем, у Центросоюза России есть прекрасные наработки, которые требуют воплощения в жизнь. Поэтому необходимо отрегулировать эти моменты, и я надеюсь, что Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин поддержат потребкооперацию.
Чем могут помочь депутаты? По мнению Николая Харитонова, сегодня следует обратить внимание на вопросы налогообложения и возможности кредитования. Надо оценить ситуацию и подумать над тем, что следует предпринять. Написать ли новый закон, внести ли поправки либо, в идеале, подготовить Кодекс потребительской кооперации. На все потребуется время, и нынешний созыв Думы просто не успеет это сделать. Сейчас можно лишь говорить о поправках, которые поддержат и упростят жизнь потребкооперации.
– Полагаю, необходимо создать рабочую группу, в которую войдут: Центросоюз России, Комитеты ГД и СФ. Считаю, что такое объединение позволит эффективнее решать поставленные задачи, – резюмировал глава думского комитета.
Многие годы после развала СССР потребительская кооперация работала в непростых условиях. Кризис, в котором пребывает российская экономика сегодня, заставляет искать новые пути решения проблем. Потребкооперация, как составная часть народного хозяйства, безусловно, чувствует на себе все последствия общего спада. За многолетнюю историю потребительской кооперации - 2 марта Центросоюз России отметит 185-летний юбилей - система пережила не один кризис. Но именно сегодня государство своим волевым решением способно значительно облегчить работу и получить мощную отдачу в виде поступления налогов, создания рабочих мест, существенного вклада в развитие социально-экономического благополучия села, программ импортозамещения и многого другого. Требуется лишь от слов перейти к делу.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»