ru

Новости

06 Декабря 2020

Артём Артемьев: Надо рассматривать малый бизнес как общий проект

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артём Артемьев рассказал о том, как отделение выстраивает взаимодействие с челябинским бизнесом, какие проблемы волнуют предпринимателей и почему поддержка именно малого бизнеса так важна для развития экономики.


- Артем Александрович, каким был для предпринимателей, в частности, для малого бизнеса Челябинской области минувший 2019 год?

- Он был разным для различных сфер деятельности, но в целом можно отметить, что вырос спрос на новые технологии, причем не только производственные, но и решения в маркетинге, связях с общественностью. Предприниматели стали обращать больше внимания на госсектор. В то же время мы видим, что доходы домохозяйств падают, и традиционные отрасли, такие, как торговля, чувствуют себя не очень хорошо. Сказывается в том числе сильная закредитованность населения. Продолжается экспансия розничных сетей, малый бизнес не научился с ними конкурировать. При этом та же торговля в онлайне развивается, многие наши предприниматели этот тренд чувствуют и идут в этом направлении.

- С какими вопросами предприниматели чаще всего обращаются в «ОПОРУ РОССИИ» в последнее время?

- Часто обращаются с просьбой найти инвестора для того или иного проекта. Нередко бывают вопросы по работе с контрольно-надзорными органами, касающиеся проверок. Бывают запросы из других регионов, когда просят найти выход на какое-либо предприятие, установить деловой контакт. При этом важно отметить, что очень много вопросов решается самими предпринимателями через наши чаты в мессенджерах, даже без обращения в исполнительную дирекцию. Сейчас «ОПОРА РОССИИ» становится не просто общественной организацией, а бизнес-клубом, который способствует развитию предпринимательского сообщества и защите их интересов.

- Какие тренды во взаимодействии общественной организации с бизнес-сообществом вы можете отметить? Как меняется ваша работа. Какие инструменты применяете?

- Здесь опять же можно говорить об интернетизации и ее последствиях. Основной минус социальных сетей и вообще онлайн-коммуникаций в том, что становится трудно определить подлинность, а значит, и экспертность. Традиционно для того, чтобы заработать имя, нужно успешно реализовать проекты, возможно, выпустить книгу – то есть потратить немало времени и усилий. В интернете зачастую люди получают право давать советы и претендовать на экспертность сразу же, вместе с аккаунтом. На этом фоне высок спрос на действительно компетентную оценку, ведь часто в бизнесе рекомендация является определяющим фактором при принятии решения – например, при выборе поставщика, сервисной организации и так далее. Поэтому мы сейчас формируем список специалистов, компаний, которым можно доверять в тех или иных вопросах.

На федеральном уровне создана онлайн-платформа «За бизнес», где предприниматели могут пожаловаться на контролирующие органы. Учредителями этой площадки выступили четыре деловых сообщества, работа с обращениями курируется Генпрокуратурой РФ, МВД и ФСБ. Только за первую неделю работы платформы было принято 300 обращений, большинство из них принято в работу.

Что касается мероприятий, то в этом году мы организовали бизнес-событие нового формата – «ОпораФест». Оно получило очень хорошие отклики, и мы готовы поделиться опытом с и коллегами из других регионов, и думаю, они заинтересуются. Его особенность в том, что в нем участвовали не только члены нашего объединения, он был открыт для участия и других предпринимателей. Это площадка для знакомства представителей бизнеса между собой и с потребителями. Это была «сборная солянка» – несколько площадок, в том числе выставочная, на которой собрались фермеры, юристы, «айтишники» - люди из очень разных направлений. Межотраслевой обмен важен – одни сферы вполне могут заимствовать что-то у других, обмениваться аудиторией.

- Какие недавние инициативы, предложения «ОПОРЫ РОССИИ» нашли поддержку региональных властей?

- Одна из них касается туризма. Мы уже несколько лет выражаем мнение, что это отрасль экономики, а значит, ее должно курировать либо минэкономразвития, либо отдельное ведомство, однако до сих пор за развитие туризма на Южном Урале отвечало министерство культуры. И вот под конец минувшего года губернатор подписал распоряжение о том, что туризм переходит в ведение минэка. Снижение ставки по упрощенной системе налогообложения – это тоже реакция на запрос предпринимателей, который поступил, в частности, через региональное отделение «Опоры». Сейчас в проработке находится наша инициатива по созданию агентства медицинского туризма.

Также мы на уровне региона не один год акцентировали внимание на проблеме газификации Миасса. Сейчас этот город получил статус территории опережающего социально-экономического развития, он должен развиваться. Но этого не происходит, потому что есть проблемы с инфраструктурой. Наш комитет по промышленности еще год назад поднимал эту тему, мы собирали круглый стол с участием областного правительства, говорили мы об этом и раньше. Сейчас углубляемся в решение проблемы, когда увидим результаты, пока непонятно, но вопрос уже сдвинулся с мертвой точки, это факт.

- Насколько решение о снижении налоговой ставки по «упрощенке» может стать эффективной мерой поддержки бизнеса в Челябинской области?

- В развитом капитализме вера в будущее – это обязательное условие успеха самой системы. Она развивается, когда люди верят, что завтра они заработают больше, чем сегодня, и инвестируют. И, учитывая те тревожные изменения, которые нас ждут впереди, - я имею в виду отмену ЕНВД, - это очень своевременная мера. Кроме того, хорошо, когда есть комплекс инструментов поддержки бизнеса, но мы мечтаем дожить до того времени, когда эти инструменты будут не нужны. Нужно, чтобы у бизнеса оставалось больше денег, тогда он больше будет реинвестировать, и в этом плане снижение налоговых ставок – действенный шаг. Бизнес чувствителен к таким вещам, это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы работать здесь и не уходить в другой регион. Отмечу также, что снижение ставки по «упрощенке» было предвыборным обещанием губернатора, и то, что оно выполнено, вселяет определенный оптимизм.

- В декабре на заседании совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» в Минеральных Водах подвели итоги рейтинга, и челябинское отделение получило второе место. Вы довольны результатом?

- Мы работаем не ради рейтинга, а для того, чтобы стать максимально удобной и эффективной платформой для предпринимателей. Однако соотнести себя с коллегами всегда полезно. Рейтинг составляется в четвертый раз, и сначала мы дважды были первыми, затем переместились на третье место, и сейчас заняли второе. И я считаю, что это отличный результат, учитывая, как мощно развиваются региональные отделения в других регионах – Приморском крае, Тюменской области, в этом году на первое место вырвался Крым. И главное, что мы все от этой конкуренции только выигрываем, организация становится сильнее и эффективнее. Представим, что мы члены акционерного общества «Опора России». Если другие регионы становятся сильнее, то и вся «Опора» тоже, а значит, наши акции растут в цене. Увеличивается влияние, появляются возможности взаимодействовать с бизнесом.

- Какие еще важные для регионов темы поднимались на совете?

- Одна из площадок была посвящена тому, как развивать бизнес в муниципалитетах. Приезжали представители муниципальной власти из регионов, наши коллеги из Крыма, Ростова, Тюмени рассказывали, как они работают. Генеральная идея в том, чтобы максимально поддерживать не только действующий бизнес, но и тех, кто только планирует его создавать. Причем важно наращивать долю именно малого бизнеса. Арифметика здесь простая. Условно говоря, миллиард рублей инвестиций можно привлечь как вложение в одно предприятие, а можно как 20 компаний по 50 миллионов или 100 проектов по 10 миллионов. При этом один инвестор, который готов вложить миллиард, смотрит на регионы свысока и выбирает, куда ему вложить деньги, а если мы говорим о множестве небольших инвесторов – это уже совсем другая история. К тому же, один крупный проект может оказаться неудачным, а из 100 хотя бы часть все равно «выстрелит».

Вице-премьер Виталий Мутко, который принимал участие в совете, сообщил, что правительство России поддержит предложение «ОПОРЫ» о рефинансировании ставок по кредитам для малого и среднего предпринимательства, поскольку это позволит разгрузить бизнес. Это своевременное решение, учитывая общий экономический фон и то, что банки, пока их не спросишь, могут и не рассказать, что у них есть льготные программы. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин справедливо заметил, что, если будет больше прибыли, вырастет и налогооблагаемая база, то есть деньги достанутся не банкам, а пойдут в бюджет.

- Как региональное отделение взаимодействует с федеральной «ОПОРОЙ»?

- Наши региональные комитеты хорошо выстроили работу с аналогичными федеральными комитетами, то же самое и на уровне исполнительной дирекции. Я, в свою очередь, являюсь вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ», возглавляю комитет по спорту. Мы постоянно включены в федеральную повестку, часто проводятся опросы или нужны экспертные заключения. Стратегия развития, которую мы разработали для нашего отделения, в открытом доступе для других регионов., многие приняли ее во внимание и что-то оттуда применили.

Конечно, мы направляем предложения в федеральный центр, в том числе по законодательным изменениям, например, направили идею ввести льготный период по оплате штрафов для предпринимателей в размере 50% по аналогии с льготным периодом по оплате штрафов ГИБДД для граждан. Наше предложение по программе развития индивидуального жилого строительства было принято почти в полном объеме, но пилотным в итоге стал другой регион. Также напомню, что мы здесь, в Челябинске, проводим мероприятие «ОПОРЫ» федерального уровня – промышленный форум.

- А с другими предпринимательскими объединениями вы партнеры или конкуренты?

- Мы партнеры и постоянно взаимодействуем. Я состою в правлении Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, вице-председатель нашего отделения Дмитрий Клеутин – в Союзе машиностроителей. Контактируем с «Деловой Россией», приглашаем ее представителей в качестве спикеров на свои мероприятия, с некоторыми инициативами выступаем совместно. Аналогичным образом строится взаимодействие между нашими организациями на федеральном уровне, например, Александр Калинин состоит в правлении Российского союза промышленников и предпринимателей, а президент РСПП Александр Шохин – в попечительском совете «ОПОРЫ РОССИИ». Есть общий координационный совет объединений, в котором председательство переходит от одного к другому. Здесь опять же можно работать каждому на себя, но лучше рассматривать весь малый бизнес как общий проект, в этом случае в выигрыше будут все.

Источник: «Коммерсантъ»

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»