Новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила комплексные финансовые механизмы для стимулирования спроса на недвижимость

7 апреля состоялось V Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства, ключевой темой которого стала реформа долевого строительства. В рамках пленарного заседания выступил член Президиума, председатель комитета по строительству "ОПОРЫ РОССИИ" Николай Циганов.

В своем выступлении Николай Циганов выразил позицию Комитета по строительству о влиянии реформы долевого строительства на индекс предпринимательской активности.

Одна из основных проблем, стоящая перед застройщиками, это снижение покупательской активности. Поэтому главная задача участников рынка - стимулирование спроса. Об этом заявил Николай Циганов, предложив утвердить специальную «Ипотечную ставку» Центробанка России, которая не будет зависеть от ключевой ставки и может быть значительно ниже. Это послужит удешевлению стоимости ипотечных займов во всех банках России.

«В рамках работы «ОПОРЫ РОССИИ» мы получаем информацию из всех субъектов Российской Федерации, и данные сильно разнятся, каждый субъект имеет свои индивидуальные проблемы и вопросы. Например, картина рынка жилой недвижимости Московской области кардинально отличается, если сравнивать максимально отдаленные территории и площадки с теми, что находятся в пределах нескольких километров от МКАД. На сегодняшний день в Центральном банке – несколько специальных ставок помимо ключевой. Например, для малого и среднего бизнеса специальная ставка – 6,5%. Почему бы не создать подобный механизм для рынка ипотеки? Это будет огромным стимулом для людей покупать жилье с меньшими затратами и, таким образом, улучшать свои жилищные условия», - заключил Николай Циганов.

Второй финансовый механизм, предложенный спикером, это снижение стоимости кредитов для застройщиков. Такой опыт на рынке жилищного строительства уже имеется. АО «АИЖК» успешно реализовывали программу «Стимул», снижая ставки по кредитам для строительных компаний почти в два раза.

«В настоящее время 30% от рыночной стоимости квадратного метра – это размер кредита застройщика. Снизив стоимость кредита, снизится стоимость жилья для конечного потребителя. А одновременное снижение цены квартир со снижением ипотечных ставок поставят рынок на ноги в считанные месяцы. Сегодня уже можно это делать, когда законодательство жестко регулирует застройщика, использование целевых средств и финансовую устойчивость компании», - завершил свое выступление Николай Циганов.

Председательствующий на пленарном заседании Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень рассказал об основных показателях отрасли, а также заверил застройщиков, что Минстрой России намерен уйти от избыточного регулирования в сфере строительства жилья. т.к. это негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли. Также ведётся работа по обеспечению деятельности государственного компенсационного фонда долевого строительства. В настоящее время уже приняты необходимые правовые акты для начала деятельности фонда. Для установления единого механизма защиты прав дольщиков через компенсационный фонд долевого строительства, Правительством РФ в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий изменения в Закон о долевом строительстве и ряд иных федеральных законов.

Выступление продолжил Александр Сидякин, заявив, что Комитет Государственной Думы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству приложит максимальные усилия, чтобы к 1 июля 2017 года, когда должны вступить в силу все законодательные изменения, закон о компенсационном фонде уже был подписан Президентом России.

Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник, приводя нынешние объемы строительства жилья с использованием средств граждан –114 млн кв. м, отметил, что надежность этих вложений надо существенно повысить.

Президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец обратил внимание, что сейчас в стране практически нет застройщиков, которые бы сдавали квартиры без ДДУ. Это говорит, в том числе, о том, что закон начал исполняться, и покупка квартир надежно защищена с точки зрения действующего законодательства.

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрей Молчанов озвучил три основные проблемы, с которыми сталкиваются все застройщики: постоянно меняющиеся правила игры, избыточные требования, предъявляемые к проектным декларациям и действия сетевых компаний-монополистов.

Участники пленарного заседания V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства отметили, что застройщики исчерпали резерв снижения себестоимости строительства жилья. В этой связи увеличение покупательского спроса становится приоритетной задачей как для девелоперов, так и для регуляторов рынка.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»