Новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению обсудил предложения в комплексный план повышения энергоэффективности экономики России

На заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению, которое состоялось 28 января, участники рассмотрели актуальные для отрасли вопросы и утвердили план работы на текущий год. Ключевым темой стала подготовка предложений в комплексный план повышения энергоэффективности экономики России для Аппарата Правительства РФ.

Мероприятие открыл Председатель Комитета Александр Борисов, подчеркнув, что результаты деятельности Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению ощутимы. «Комитет немногочислен, но работает около 5 лет, и эффективность непосредственно от проделанной работы уже наблюдаются», — отметил спикер.

В рамках заседания был актуализирован состав Комитета: представители Башкирского республиканского и Краснодарского регионального отделений «ОПОРЫ РОССИИ» стали членами обновленного состава. В мероприятии также приняли участие представители из Самары, Новосибирской области, Оренбурга и Республики Крым. Участники обозначили необходимость дальнейшего расширения регионального взаимодействия, чему будет посвящено заседание Комитета, запланированное на третий квартал.

Кроме того, в утвержденный на заседании план работы Комитета вошли мероприятия, направленные на расширение взаимодействия с ответственными за энергосбережение органами власти и профессиональными ассоциациями.

Также участники обсудили с Председателем Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике Владимиром Гриценко сроки проведения совместного заседания. Была обозначена необходимость расширять межотраслевое взаимодействие, привлекать к работе над предложениями Комитеты по экологии и государственно-частному партнерству.

Ключевым вопросом заседания стала подготовка предложений по обновлению Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России (703-р) для Аппарата Правительства РФ. Участники подчеркнули, что при формировании мероприятий необходимо учесть изменение ориентиров в сторону климатической повестки, цифровизации и энергоперехода. Они назвали энергоэффективность основным инструментом климатической политики и одним из важных инструментов энергоперехода. Ряд комментариев и предложений был сразу озвучен в рамках дискуссии.

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников предложил проанализировать региональные программы энергосбережения и проработать возможность внесения в них корректировок. Проблематику отсутствия контроля за реализацией таких программ поднял Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Ананьев.

В свою очередь, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по работе с корпоративными госзаказчиками Валерий Шагаев озвучил предложение расширить рамки текущей работы Минстроя по маркировке кодами строительных материалов, распространив такое требование и на энергосберегающие технологии.

Представители Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе представили на рассмотрение Комитета «Национальный проект энергоэффективности в области освещения». По рекомендации Комитета Ассоциация проведет работу по корректировке формата предложений из документа.

В случае заинтересованности и наличии своих предложений представители МСП могут связаться с ответственным секретарем Комитета Еленой Пузаковой до 10 февраля по электронному адресу energoeffect@opora.ru.

Просмотреть запись мероприятия можно по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»