Новости

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков обсудила ключевые вопросы рынка

Участники заседания Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков обсудили актуальные вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса, в частности, ситуацию с ходом реализации проекта по маркировке упакованной воды, риск введения акциза на сахаросодержащие напитки, развитие сотрудничества с региональными отделениями «ОПОРЫ РОССИИ», а также карту рисков индустрии на 2022 год.

Председатель Комиссии Максим Новиков сообщил о завершении эксперимента по маркировке упакованной воды, а также проинформировал участников заседания о ходе тестирования выбытия маркированной продукции на кассовом оборудовании в розничной сети и о предпринимаемых усилиях, направленных на поиск решений для маркировки импортируемой продукции.

В связи с этим, предпринимателям, подпадающим под проект маркировки, было рекомендовано в ближайшее время зарегистрироваться в системе «Честный знак» и включиться в процесс внедрения оборудования и проведения испытаний на производстве.

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение инициативы по введению акциза на безалкогольные напитки с содержанием сахара. 22 июня была проведена презентация исследования Аналитического центра при Правительстве РФ, в рамках которой была представлена предварительная оценка возможных результатов от введения данной меры. Авторы исследования пришли к выводу о риске негативных экономических последствиях от введения данной меры, в том числе для малого и среднего бизнеса. Позицию индустрии о нецелесообразности данной меры поддержали ведущие бизнес-объединения страны и эксперты.

На заседании был также поднят вопрос о планировании работы Комиссии на 2022 год. В рамках этого направления было принято решение на регулярной основе отслеживать и информировать всех членов Комиссии по ряду ключевых тем, которые будут оказывать значительное влияние на развитие бизнеса: маркировка КИЗ; запуск проектов РОП и 100-процентного норматива утилизации; вопросы, связанные с ЗОЖ повесткой; изменения в ТР ЕАЭС 044/2017.

Кроме этого, участники заседания пришли к единому мнению, что важным фактором для развития Комиссии является развитие сотрудничества с региональными отделениями «ОПОРЫ РОССИИ». В ближайшее время запланировано организовать встречу с представителями регионального бизнес-сообщества в формате онлайн.

Просмотреть запись мероприятия можно по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»