Новости

5 октября в здании Общественной палаты РФ состоялось VII заседание Комитета по строительству ООО МСП «Опоры России».

В мероприятии приняли участие представители региональных отделений организации, а также бизнесмены и члены общественных организаций.

Открыл заседание председатель Комитета по строительству, член Президиума «Опоры России», Николай Циганов. Мероприятие было посвящено актуальным изменениям законодательства строительной сферы: реформам СРО и сферы долевого строительства, поправкам в сфере государственного и муниципального заказа.

Оживленную дискуссию вызвал доклад Алексея Сурова, директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ, - о ходе реализации реформы СРО №315-ФЗ. С 1 июля 2017 года поправки официально вступают в силу, и те застройщики, которые не вступили в региональные СРО, могут лишиться доступа к работе. Одной из ключевых проблем, по мнению Николая Циганова, является недостаточное информирование отрасли о текущих изменениях, нет справочного материала о том, какие действия следует предпринять застройщику и в какой срок.

Тему профессиональных стандартов специалистов инвестиционно-строительной деятельности озвучил Павел Жбанов, заместитель директора ФАУ «Роскапстрой». Спикер подчеркнул, что физическое лицо приобретает статус специалиста только после внесения его в Национальный реестр, а несоблюдение требований профессиональных стандартов влечет за собой административную ответственность работодателя.

Об основных изменениях в сфере правового регулирования института долевого строительства рассказали два докладчика: Кирилл Холопик, исполнительный директор Ассоциации НОЗА, и Андрей Шелковый, советник председателя правления НО «ПОВС застройщиков». В частности, Кирилл Холопик рассказал об основных поправках 214-ФЗ, таких как: серьезное ужесточение прав на привлечение средств граждан, возможность поручительства учредителя при недостаточности уставного капитала застройщика, изменение механизма контроля исполнения дополнительных требований и других. Андрей Шелковый в своем докладе обратил внимание, что компенсационный фонд долевого строительства должен начать работу 1 января 2017 года, но на данный момент нет никаких документов, регламентирующих реализацию этой поправки.

О текущих тенденциях и рисках строительной отрасли рассказал Николай Алексеенко, генеральный директор РАСК, на основании аналитического отчета агентства за 1-е полугодие 2016 года. Спикер отметил общее снижение объемов ввода жилья на 9,2% ниже аналогичного показателя прошлого года, увеличение числа банкротств, а также растущую долю просроченной задолженности в строительной отрасли.

В рамках повестки дня, Николай Циганов озвучил проблему в сфере государственных и муниципальных закупок. На основании обращений в Комитет по строительству можно сделать неутешительный вывод: в регионах формируются тенденции к монополизации госзаказа, только ряд компаний имеют доступ к участию в тендерах: «Большую сложность составляет субъективность критериев, предложенных заказчиком. Поскольку получается следующая ситуация: по факту начальная документация всегда дополняется в работе на 50-70%, причем с согласования заказчика. И в конечном итоге никто не проверяет и не контролирует выигранный конкурс»

Содокладчиком по теме госзаказа выступил Алексей Науменко, генеральный директор НП СРО «МОСП МСП-ОПОРА», отметивший положительные изменения по части 44-ФЗ. По новому постановлению, которое готовит Минстрой, генподрядчик будет обязан выполнять не менее 30% от госзаказа. Однако здесь есть условие, по которому поправка вступает в силу, только после принятия ее губернатором региона.

Николай Циганов, являясь членом рабочей группы по подготовке к Госсовету по строительству, рассказал членам Комитета о том, как движется работа по данному вопросу:

«17 мая 2016 года прошло Заседание Госсовета. Могу сказать, что были затронуты абсолютно все актуальные темы строительного рынка. Предложения «Опоры России» были учтены в полном объеме. На федеральном уровне было дано поручение от Дмитрия Николаевича Козака о мониторинге реализации реформы СРО».

Далее участники заседания проголосовали за изменения в составе Комитета по строительству, по итогам которого вошли 10 новых представителей.

В конце мероприятия выступили с докладом Роман Репин, член Комитета по строительству, на тему поддержки МСП в сфере развития объектов придорожного сервиса и Владимир Сергеев, исполнительный директор НП "Национальное Партнерство Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов, с вопросом об ответственности индивидуальных предпринимателей при осуществлении хозяйственной деятельности.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»