Более половины малых и средних компаний ожидают роста бизнеса в 2020 году

15 Октября 2019

53% представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) ожидают улучшения бизнес-климата и роста их компаний в 2020 году, сообщают «Известия». Оптимистичные ожидания предпринимателей связаны с усилением поддержки бизнеса со стороны государства в части увеличения объема госзакупок товаров и услуг.

Результаты опроса показали, что в 2020 году роста своего бизнеса ожидают более половины – 53% представителей МСП; треть респондентов рассчитывает на сохранение текущего экономического положения, тогда как каждый пятый опасается снижения прибыли.

В то же время 42% предпринимателей отметили, что экономическая ситуация в стране за последний год ухудшилась, остальные – более трети опрошенных – не увидели изменений на рынке, и лишь малая доля рассказали о некоторых улучшениях.

В «ОПОРЕ РОССИИ» прокомментировали результаты опроса ожиданий малого и среднего бизнеса. По словам Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, по мере реализации нацпроекта МСП ситуация будет улучшаться, особенно в регионах. Эксперт также отметил, что господдержка простимулирует создание новых предприятий и расширение существующих.

Однако в этом году бизнес не успел ощутить существенного эффекта от нацпроекта, рассказал Владислав Корочкин. «В 2019 году ситуация с инвестклиматом сохранилась примерно на прошлогоднем уровне», – сообщил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

К числу главных проблем для предпринимателей эксперт отнес общую налоговую нагрузку. Помимо этого, представители малого и среднего бизнеса среди отрицательных факторов за последний год назвали снижение покупательной способности населения и нестабильность рынка в целом.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин считает, что необходимо реформировать фискальную систему в целом.

«Сегодня с одного рубля, выплачиваемого в виде зарплаты, в бюджет возвращается 63 копейки (13% – НДФЛ, 30% – соцплатежи, 20% – НДС). А если учитывать прочие прямые и косвенные налоги, обязательные и другие платежи, то для большинства компаний нагрузка чрезмерно большая», - рассказал Владислав Корочкин.

В опросе приняли участие 400 компаний из 65 городов России. Владельцы малых и средних предприятий рассказали о своем восприятии изменений бизнес-климата за последний год и поделились ожиданиями в отношении роста экономики страны в ближайшие годы.

За основу исследования были взяты три показателя – критерий стабильности, уровень спроса на рынке товаров и услуг и доступность инвестиций, включая лизинг и кредитование.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021