23 Ноября 2018

22 ноября Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании Молдо-Российского экономического совета. Участники обсудили реализацию инвестиционных соглашений, заключенных на первом Молдо-Российском экономическом форуме на общую сумму более 150 млн долларов, а также составили «дорожную карту» по дальнейшему укреплению бизнес-связей двух стран и наращиванию товарооборота.

Открыл заседание президент Республики Молдова Игорь Додон, который отметил необходимость развития транзитных коридоров для упрощения торговли с Россией.

«На данном этапе в России есть всего одна точка, через которую можно сделать растаможку наших товаров для поставки в другие регионы, кроме Москвы. Этих точек должно быть, как минимум, несколько», - заявил Игорь Додон.

Также Президент Молдовы заявил, что с 1 января Молдова снижает таможенные пошлины по пяти самым важным с точки зрения поставки на российский рынок товарам: вся плодоовощная продукция, консервная промышленность и виноделие.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, возглавляющий совет с российской стороны, рассказал о результатах правовой инвентаризации соглашений о сотрудничестве между Россией и Молдавией. Так, оказалось, что странами было подписано 180 соглашений по всем направлениям, однако реальное партнерство развивается всего по шести направлениям.

«Изучение проблемы приводит к простому ответу: например, в сентябре 2018 года Россельхознадзор не допустил ввоза в Московский регион около 119 тонн молдавских слив, зараженных восточной плодожоркой. В России этот вредитель считается карантинным насекомым, а в Молдове нет», – заявил Андрей Назаров.

Устранить подобные барьеры, по мнению сопредседателя «Деловой России», можно за счет проведения комплекса мероприятий, включая организацию пунктов досмотра на территории Молдовы, создания «зонтичного» бренда и его оператора, а также укрепления коммуникации между предпринимателями двух стран.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, рассказал молдовским коллегам о деятельности Организации и выразил надежду, что в скором времени в республике Молдова появится собственный зарубежный представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

«На сегодняшний день «ОПОРА РОССИИ» - это крупная бизнес-ассоциация в России, которая включает 85 региональных и 400 местных отделений, 100 отраслевых союзов, ассоциаций. Мы активно развиваем международное сотрудничество. Сейчас существует 25 представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в разных странах. Мы надеемся, что и в Молдове в скором времени появится наш представитель. Мы готовы предложить нашу социальную сеть для того, чтобы молдовские предприниматели чувствовали себя комфортно и не потерялись на просторах нашей страны», - отметил в своем выступлении Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также обратил внимание, что Организация может оказывать помощь предпринимателям Молдовы, столкнувшимся с нарушением их прав.

«На базе «ОПОРЫ РОССИИ» мы создали Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Если молдовский предприниматель, работая с нами, столкнется с нарушениями его прав, то он сможет найти себе товарищей, которые помогут ему в решении той или иной проблемы», - отметил Александр Калинин.

Кроме того, глава «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что бизнес-сообщество активно развивает и поддерживает женское и молодежное предпринимательство.

«Сейчас все больше женщин активно вовлекается в малый бизнес. У нас уже больше 40 женских комитетов по всей стране, более того, статистика растет. Что касается молодежного предпринимательства – это наше будущее, поэтому мы уделяем данному направлению первостепенное значение», - добавил Александр Калинин.

В завершение своего выступления, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что развитие малого и среднего бизнеса – это вызов, который стоит не только перед Россией, но и перед европейскими и азиатскими странами.