Александр Калинин: «ОПОРА РОССИИ» ждет позитивных изменений в строительном секторе и сфере ЖКХ

5 Сентября 2018

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Александром Калининым провели встречу с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым.

В обсуждении вопросов малого и среднего бизнеса в указанных отраслях приняли участие вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель правления СРО «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» Евгений Шлеменков, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Циганов, член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ЖКХ Полина Денисова, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ» выразил уверенность, что Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев добьется позитивных изменений в строительном секторе и сфере ЖКХ. В них занято порядка 20% субъектов малого и среднего предпринимательства, каждый пятый предприниматель.

«Для нас это очень значимый сектор экономики. Мы знаем, что для многих – это единственный источник существования. Поэтому, как живет стройка в России, система ЖКХ, от этого зависит благосостояние членов «ОПОРЫ РОССИИ», потенциальных членов нашей Организации», - подчеркнул Александр Калинин, обращаясь к главе Минстроя России Владимиру Якушеву.

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал, что ведомством ведется активная работа по существенному улучшению показателей нашей страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business – «налицо – положительная динамика по получению разрешений на строительство», внедряются соответствующие электронные процедуры, в скором ожидается использование принципа «одного окна» при получении и рассмотрении заявки.

Александр Калинин отметил также, что совместное конструктивное взаимодействие сторон позволит успешно решать поставленные Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» задачи по развитию малого и среднего предпринимательства в России, в том числе в курируемых Минстроем России направлениях. Это в том числе вопросы повышения роли предпринимательства в строительной отрасли, устранение излишних административных барьеров в создании равных условий конкуренции для частного бизнеса и государственных (муниципальных) организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, этому будет способствовать участие президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина в деятельности межведомственной рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, состав которой утвердил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель правления СРО «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» Евгений Шлеменков отметил, что состоялся по-настоящему конструктивный диалог, интересы отрасли совпали с интересами министерства, и есть возможность в самом начале объединить усилия с новой командой министерства, поставить правильные цели и правильно выработать пути их достижения.

«На все свои вопросы и опасения мы получили развернутые ответы представителей министерства и, более того, получили предложения по сотрудничеству, в том числе в части регулирования строительной отрасли и правоприменительной практики новых законов. Важно, что мы можем принять участие в этом процессе и помочь министерству строительства в осуществлении его содержательных планов, поскольку как у общественного института развития у нас есть свои возможности в этом плане. Мы договорились о создании совместной рабочей группы, которая будет заниматься разработкой, в том числе и законодательных актов и документов, регулирующих строительную отрасль», - заявил Евгений Шлеменков.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский, в свою очередь, также отметил, что представителям «ОПОРЫ РОССИИ» удалось обсудить с новым министром практически все наболевшие проблемы отрасли. В частности, речь шла о поправках в Федеральный закон №214-ФЗ о ситуации с саморегулируемыми организациями, о вопросах в плоскости ЖКХ, требующих внимания, а также о необходимости совершенствования профессионального образования в строительной отрасли.

«Самое главное, что произошло на встрече, – это задекларированная со стороны министерства и лично министра открытость и прозрачность в отношении отрасли и ее представителей, в том числе малого и среднего бизнеса», - отметил Дмитрий Котровский, сообщив, что по всем ключевым вопросам «ОПОРА РОССИИ» уже подготовила и передала замечания и предложения в министерство.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Циганов также констатировал продуктивность и содержательность прошедшей встречи: «Министр внимательно нас выслушал, сказал, что высказанные нами доводы абсолютно оправданны. Он попросил нас направить по итогам встречи письмо с озвученными предложениями и опасениями для последующего рассмотрения и их включения в те изменения законодательства, которые должны произойти осенью текущего года».

Полина Денисова, в свою очередь, сообщила, что в рамках рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования контроля (надзора) за деятельностью регулируемых организаций инфраструктурного комплекса» (законопроекта о спецсчетах) Минстрой России выразил поддержку представителям отрасли ЖКХ. Отмечена недопустимость ограничений для хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих компаний путем сужения возможности распоряжаться собранными средствами.

Также, по ее словам, на совещании поднимался вопрос о качестве работы органов Государственной жилищной инспекции в регионах страны, создающих порой трудности для осуществления предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами.

Фото Пресс-службы Минстроя России / Михаил Яркеев