Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
25 Января 2021

21 января в Новосибирске прошел круглый стол, поводом для которого стали досудебные претензии, которые с конца прошлого года стали получать поставщики магазинов обанкротившейся компании «Холидей».

Производители были обвинены в том, что незаконно использовали так называемые собственные торговые марки ритейлера. Общая сумма требований от имени ООО «Холидей Маркетинг» составила 482 млн рублей.

ООО «Холидей Маркетинг» официально своей причастности к инициированию досудебных претензий не подтверждает. Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Натальей Пинигиной и региональный бизнес-омбудсмен Николай Мамулат уже подключились к формированию правовой позиции для решения проблемы более чем 20 производителей, в адрес которых пришли финансовые требования.

«Ситуация с судебными прецедентами по взысканию компанией «Холидей Маркетинг» компенсации с производителей за якобы незаконное использование товарных знаков, ранее принадлежащих компании «Холидей», неоднозначна и должна быть проверена правоохранительными органами на предмет наличия признаков уголовно наказуемого деяния», - рассказала Наталья Пинигина.

Идентично оценил скандал с торговыми марками «Холидей» и региональный бизнес-омбудсмен Николай Мамулат: «Это просто вымогательство и грозит для производителей Новосибирской области и других регион, которые столкнулись с подобными проблемами, финансовыми дефолтами».

Как рассказала финансовый директор компании «Алтан», Алтайский край Ольга Карюкина, в основном контрагенты сейчас получают досудебные претензии. В суды было направлено только три иска – Новосибирск (ТД «Морозко»), Омск (ИП Арефьева) и Барнаул (компания «Константа»). Омский и алтайский суды иски удовлетворили, новосибирский арбитраж «Холидей Маркетингу» отказал.

«Самое первое обращение у нас было к сенатору Сергею Белоусову, он уже обратился в МВД России, УФАС и к уполномоченному по делам предпринимателей в РФ. В ГУ МВД России по Новосибирской области и Алтайскому краю уже ведется активная работа», - рассказала «Континенту Сибирь» Ольга Карюкина.

Она отметила, что контрагенты подозревают, что предъявленные им претензии имеют признаки попытки неосновательного обогащения. Также направлены обращения в Генпрокуратуру РФ, прокуратуру Новосибирской области, в суд по интеллектуальным правам.

Контрагенты «Холидея» не исключают, что в случае положительных судебных решений в их пользу к «Холидей Маркетинг» могут быть предъявлены встречные иски. «Обвинить в поставке контрафакта – это очень серьезно для предпринимателя», - добавила Наталья Пинигина.

После общественного резонанса суд пересмотрит дело о бренде торгсети «Холидей». Стало известно, что суд по интеллектуальным правам вернул в первую инстанцию дело о собственной торговой марке (СТМ) обанкротившейся сети «Холидей», ответчиком по которому выступает предприятие по производству детской одежды из Барнаула ООО «Константа».

«Мы приобщим к делу всю доказательную базу, которая была собрана в новосибирском Арбитражном суде. Думаю, что алтайский суд при наличии доказательств также даст оценку и откажет в удовлетворении требований «Холидей Маркетинг», - отметила руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Пинигина.