Владимир Путин заявил о росте экономики и льготах для бизнеса

15 Января 2020

Темпы роста должны быть выше мировых (сейчас 1% против 3,4%). Ежегодный прирост инвестиций должен быть не меньше 5%, их долю в ВВП надо увеличить до 25% с нынешних 21%. Вот что Президент РФ Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, перечислил в качестве мер поддержки.

• Налоги. «Мы договорились 6 лет не менять налоги для бизнеса». Теперь нужно ускорить принятие законопроекта о поощрении капиталовложений (закон о специальных инвестконтрактах).

• Уголовное преследование бизнеса. Уже внесены в Думу поправки, которые должны ограничить преследование бизнеса по 210 статье УК — создание организованного преступного сообщества. Теперь правоохранительные органы будут обязаны доказать, что организация изначально создавалась как преступная (звучит довольно размыто).

• Деньги ФНБ. Уже летом Фонд национального благосостояния (ФНБ) преодолеет 7% ВВП — теперь мы можем его тратить. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения — прежде всего дороги.

• Налоговые льготы. Регионы уже сейчас могут предоставлять инвестиционный налоговый вычет — трехлетнюю льготу по налогу на прибыль. Но редко его предоставляют из-за выпадающих доходов. Теперь федеральный бюджет будет компенсировать им 2/3 затрат.

• Регулирование. «Надо завершить реформу контрольно-надзорной деятельности» (административная гильотина Дмитрия Медведева).

• Экологическая ответственность. Компании обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности. Надо сформировать систему экологического мониторинга. До конца года не меньше 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на “наилучшие возможные технологии” и кардинально снизить объем выбросов и отходов.

• Поддержка IT-бизнеса. Нацпроекты должны осуществляться на основе ПО российского производства (что бы это ни значило). Нужен федеральный проект «доступный интернет», в рамках которого будет предоставляться бесплатный доступ к значимым ресурсам.