Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в заседании коллегии Ростехнадзора

17 Апреля 2017

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в заседании коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), на котором были подведены итоги работы ведомства в 2016 году и определены основные задачи на 2017 год.

«Сегодня проведение реформы контрольно-надзорной деятельности архиважно для предпринимательского сообщества, - говорит вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. – Должны быть сформированы простые и понятные требования к бизнесу. Только у Ростехнадзора в рамках экологического законодательства насчитывается 20 тысяч нормативных документов. Предприниматель физически не в силах провести анализ всего законодательства. Поэтому реформу необходимо проводить как можно быстрее».

В своем докладе руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин отметил, что в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности в 2016 году Ростехнадзором проведено более 136 тыс. проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В общей сложности выявлено более 802 тыс. правонарушений.

По данным Алёшина, суммарное количество плановых проверок из года в год снижается. В 2016 году число таких проверок сократилось на 19,7% по сравнению с 2015 годом.

Глава ведомства напомнил, что Ростехнадзор является участником президентской программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Реализуемая с 1 января 2014 года в рамках этой программы риск-ориентированная модель надзора позволила за 3 года сократить количество плановых проверок на 73%, а всего, с учетом других видов надзора, в которых риск-ориентированный подход еще не реализован, – на 47%.

Напомним, что столь важная для бизнеса реформа контроля и надзора, включенная в число приоритетных проектов государства, должна привести к отказу от сплошных проверок в пользу предотвращения нарушений и сокращения ущерба. Участниками программы стали 12 контрольно-надзорных ведомств: Ростехнадзор, МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Роструд и ФТС.

В работе Коллегии принял участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, который отметил, что за последние годы количество аварий на промышленных объектах сократилось на треть. В числе причин Хлопонин назвал успешное внедрение риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности. «Приоритетом Ростехнадзора на ближайшие два года должна стать выстроенная работа по организации службы», – подчеркнул вице-премьер.